Loading… 月经初潮后的要注意什么?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
月经初潮后的要注意什么?
2018-03-12 18:04 家庭医生在线   

女孩的第1次月经称为月经初潮,大多数女孩的初潮年龄为12-14岁,受到遗传因素、地理环境、气候因素、生活和社会环境的影响,不同种族、不同地区人群以及不同个体之间,月经初潮年龄存在一定差异。月经初潮后的女孩需要注意什么呢?

第一,注意清洁卫生:经期要保持外阴清洁,每天都用清洁的温开水冲洗外阴。要从前向后清洗,不要从后向前洗,以免将肛门附近的污物或细菌带到阴道口。千万不要在浴盆里坐浴,也不要游泳。卫生巾要勤换,因为积聚的经血可刺激阴部的皮肤引发炎症感染。在行经期外出时要随身携带卫生巾备用。

第二,月经前后要注意劳逸结合,不要太累,不要剧烈运动。一定不要熬夜,要保持规律作息。月经期间如果遇到体育课或者运动会,最好向老师请假,不要进行过度剧烈的体育竞技活动。

第三,饮食有节,月经期间要注意饮食的自我管理。月经期因经血的耗散,更需充足的营养;饮食宜清淡温和,易于消化。因寒使血凝,容易引起痛经,以及月经过少或突然中断等。不可过食辛辣香燥伤津的食物和凉食物。要多喝开水,多吃水果、蔬菜,保持大便通畅。月经期间不要喝浓茶和咖啡,少吃巧克力。

第四,勿乱用药。女性经期稍有不适,经后即可消失,一般不需要用药,以防干扰其正常过程。若遇有腹痛难忍或流血过多、日久不止者,需经医生检查诊治为妥,不要自己乱服药物。

保持心情舒畅,避免过度的精神刺激和情绪波动。青春期月经容易受到外界环境因素和自我情绪的影响,保持良好的心境 对于日后月经周期规律的建立很重要。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告