Loading… 肾结石不痛更危险 小心这5种肾结石_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
肾结石不痛更危险 小心这5种肾结石
2018-03-12 18:01 家庭医生在线   

对于肾结石,我们并不陌生,因为肾结石是泌尿系统常见病、多发病,在我们的身边,有很多的肾结石患者,甚至是我们自己。肾结石顾名思义就是肾里长了石头,实际上是人体矿化的一个产物。这个肾结石是比较古老的一个疾病。在五千年前埃及的木乃伊中就发现了肾结石和膀胱结石,但是肾结石这个概念其实很不确切,如果要是确切一点叫泌尿系结石或者叫尿石症,可能更确切一点。

肾结石最主要的症状是疼痛和血尿,疼痛可为钝痛或剧烈绞痛,约75%肾结石患者有腰痛。当然也有一些情况下,肾结石是没有疼痛的,这类情况主要有:

一、肾脏功能严重受损或丧失,对疼痛的敏感性明显下降或消失,也可能不会出现疼痛症状。

二、结石出现慢性梗阻,肾积水缓慢加重。这种情况下患者多未能感觉到腰痛不适,随着肾积水的加重,可能错失了最好的治疗时机。

三、结石较小,又没有出现梗塞,这样的情况下,患者是没有什么疼痛感觉的,只是会随着病情的加重,慢慢的出现疼痛。

四、结石较大,但是没有出现梗阻症状。这种情况下多数患者也没有疼痛症状。

五、部分输尿管结石,急性期过后也可没有明显的腰痛症状。但由于结石存在,在造成输尿管梗阻部位的息肉增生、输尿管狭窄及梗阻部位以上输尿管的扩张和肾积水。

上述情况下的肾结石患者,因为感觉不到疼痛,容易误以为结石好了,贻误治疗,病情加重,可能出现因为结石阻塞而致使肾脏完全损坏。因此可以这么说,肾结石不痛比痛更危险。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告