Loading… 应该怎样避免儿童肥胖?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
应该怎样避免儿童肥胖?
2018-03-13 18:06 家庭医生在线   

“宝宝胖,体格壮”,是不少父母的骄傲。其实不然,儿童肥胖会引起免疫力低下、血脂高、高血压,糖尿病等一系列疾病,严重的还会影响儿童的成长发育。那么,童肥胖危害严重,应该怎样避免“家有小胖墩”?

儿童过胖就是肥胖症,一般是指儿童体重超过按身高计算的平均标准体重20%,或者超过按年龄计算的平均标准体重加上两个标准差以上。避免小胖墩应从宝宝致胖原因着手。究其导致肥胖的原因有:

1、父母照顾过周——营养过剩、不爱运动;富家子弟,不爬楼有电梯,上下学有车接送;衣来伸手,饭来张口;玩电脑游戏、看电视占去了孩子课余运动的时间。据统计,60%的儿童肥胖和每天长时间看电视有关。

2、缺乏保健知识——没有培养孩子健康的生活方式,不吃早饭、经常吃快餐、吃零食,偏食、挑食,进食垃圾食品、高糖软饮料。

3、遗传——父母中有一方肥胖的,儿童有40%肥胖的几率,如果父母双方都肥胖,则孩子有80%肥胖的可能。

据上所述,避免“家有小胖墩”,首先确定肥胖后就要根据孩子具体情况,对照如上所述了解肥胖的原因。一般来讲只有单纯性的肥胖才能靠减肥方法减肥,而病理肥胖只有治疗疾病才行;其次,应按照肥胖的原因采用针对性的减肥方法,那样才能更有效;最后就给孩子制定一个长期减肥计划,如,培养孩子良好的饮食习惯,天天适当锻炼等等。因为单纯性肥胖减肥是一个长期慢性的过程,不可能短期内见效完成的。

需要特别指出,家长切不可盲目给孩子减肥,如:喝减肥茶、高强度的运动等等,孩子正处于生长发育期,一味追求效果,只会给孩子带来危害。应在对症减肥的前提下,循序渐进,且保证孩子身心健康。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告