Loading… 老人的营养需求较特殊 哪些蛋白质适合老人_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
老人的营养需求较特殊 哪些蛋白质适合老人
2018-03-13 10:38 家庭医生在线   

老年人随着年龄增长,生理功能的衰退以及一些生活因素影响了自身的营养状况,表现出一些营养需求的特点。老年人如果每天获得能量在1600~2000千卡可满足机体需要。如果获得的能量低于推荐量,就会出现营养不良。随着年龄的增长,老年人膳食中热能的供应要逐渐减少,一般而言,60岁以后能量摄入减少20%,70岁后减少30%。老年人的营养需求不同于其他人群,有着一定的特殊性。这是因为:老年人活动量减少,机体的代谢率降低,生理功能减退,消化系统的调节适应能力下降。这一系列的生理性变化,使得老年人的营养需求相应地发生了一些变化,呈现一定的特殊性。

一、老年人特殊的营养需求

1、蛋白质

老年人蛋白质合成能力降低,利用率也低,因此需要注意补充。一般来说,蛋白质主要分两类,鸡蛋、牛奶、鱼、虾、瘦肉等是动物蛋白质的来源,大豆、坚果、谷类等食物则是植物蛋白质的来源。

2、维生素C

维生素C具有抗氧化功能,它可促进胶原的生物合成,有利于伤口组织的愈口;促进骨骼和牙齿生长,增强毛细管壁强度,避免骨骼和牙齿周围出现渗血现象;促进酪氨酸和多功能氨酸的代谢;加速蛋白或肽类的脱氨基代谢作用,维生素C还可影响脂肪和类脂的代谢,改善铁、钙和叶酸的利用,并作为一种自由基清除剂增加机体对外界环境的应激能力。

3、维生素E

维生素E也是一种具有抗氧化功能的维生素,是强有效的自由基清除剂,能保护机体细胞膜及生命大分子免遭自由基的攻击。维生素E具有提高机体的免疫能力、保持血红细胞的完整性、调节体内化合成、促进细胞呼吸、保护肺组织免遭空气污染的作用。维生素E可在延缓衰老、防治心血管疾病和肿瘤方面发挥作用。维生素E的这些重要生理功能已得到证实。

4、脂肪

老年人应该限制脂肪的摄入量。因为过多摄入脂肪会产生高脂血症及高胆固醇血症,从而引发高血压、冠心病等。但老年人不应过分强调限制脂肪的摄入,只要控制在一个合理的范围之内,不仅不会产生疾病,还会对身体健康有利。一般老年人脂肪的摄入量占摄入总热量的20%~25%为宜,并以富含多不饱和脂肪酸的植物油为主。当然,如胆固醇、动物脂肪等应少吃。

5、糖

有的老年人喜欢吃甜的东西,但随着年龄的增长,老年人应该限制糖的摄入,尤其是纯糖!因为老年人对糖的需求减少,导致糖分过剩,大量堆积在体内,而糖可以转化为脂肪,使人发胖。再加上老年人活动减少,如果能量供应过多,更容易引起肥胖。

二、哪些蛋白质最好呢?

1、乳清蛋白

而从牛奶中提取的乳清蛋白是有“蛋白之王”的美称,因最易消化吸收、氨基酸组成最为合理,其生物价达到了104,同时富含了支链氨基酸,对于老年人来说,不仅不增加消化道负担,同时促进肌肉蛋白的合成,所以,乳清蛋白是老年人补充蛋白质的最佳来源。

2、食物

食物补充蛋白质首选的就是鸡蛋,其在身体的利用率最高,如果没有心血管疾病,老年人可以每周4-5个鸡蛋,或者每天再增加一个鸡蛋清。

3、牛奶

牛奶的蛋白质利用率也比较高,老年人可以每天喝300毫升牛奶,如果平时肉类摄入不足,可以每天喝500毫升牛奶,弥补肉类摄入不足导致的蛋白质缺乏。

4、肉类

肉类也是补充优质蛋白质不可缺少的,如鱼肉、虾肉、鸡肉、猪瘦肉、牛肉等,每周可以3-5次以上,鱼肉为主。

5、植物性蛋白

植物性蛋白中,豆腐富含优质蛋白质,也是不可缺少的,每周最好4-5次以上。谷类还要多吃些豆饭、豆沙包、八宝粥等,这样可以蛋白质互补,提高谷类食物的蛋白质利用率,也是蛋白质的主要辅助来源。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告