Loading… 鱼胆有什么副作用 杀鱼时鱼胆破了怎么办_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
鱼胆有什么副作用 杀鱼时鱼胆破了怎么办
2018-03-13 10:26 家庭医生在线   

新年快到了,各家各户都会准备大肉大鱼迎接新年到来。杀鱼时,不小心鱼胆破了该怎么办,大家都知道鱼胆是比较苦的,如若不清理干净或许会中毒。那么鱼胆破了该怎么处理呢?

鱼胆的副作用

鱼胆中含鱼胆毒素,可以直接刺激胃肠道,引起消化道反应。通过消化道吸收,进入肝脏,由肾脏排泄而损害肾脏,故可引起胃肠炎、中毒性肝炎、急性肾衰竭。

中毒后可先后发生轻度、中度、重度中毒。 轻度中毒:主要以消化道症状为主,有恶心、呕吐、腹泻、水样便等。 中度中毒:除有消化道症状外,同时合并有肝、肾功能损害。

杀鱼时鱼胆破了怎么办

剖鱼的时候,不小心把苦胆弄破了这是常见的事。胆汁污染了鱼肉,使肉带有苦味,很不好吃。破了苦胆光用水洗不大管用,可以用纯碱来解决。具体的方法是,先用凉水把鱼冲洗干净,把胆水黄处洗白。再撒点纯碱,稍等片刻,再用水冲净。如果胆汁污染面大,可把鱼放到稀纯碱液中泡片刻,然后再洗净,苦味便可消除。

胆汁中产生苦味的主要成分是胆汁酸,因为它难溶于水,所以渗入鱼肉中的胆汁,用水是很难完全洗除的。而纯碱能与胆汁酸发生反应,生成物是胆汁酸钠,它可溶于水。所以弄破了鱼胆,只要在沾了胆汁的鱼肉上抹些纯碱粉,稍等片刻再用水冲洗干净,苦味便可消除。如果胆汁污染面积较大,可把鱼放到稀碱液中浸泡片刻,然后再冲洗干净,苦味可以消除。

鱼胆中毒怎么办

1、在神志清醒的情况下,首先采用催吐的方式排毒。用手指伸进口腔,刺激咽喉呕吐,可将胃内的毒物通过食道排出来,减少毒物吸收。

2、中毒症状严重时需要及时就医,由于鱼胆中毒尚无特殊的解毒疗法,病情的发展又可能导致多个器官的功能衰竭,招致患者死亡,故发生鱼胆中毒时,以赶紧送单位就医为妥。

3、鱼胆中毒时,肝功能转氨酶指标身高,并伴有黄疸,可用茵陈泡水喝,起到护肝作用。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告