Loading… 木耳的功效作用有什么?哪些人不适合吃木耳_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
木耳的功效作用有什么?哪些人不适合吃木耳
2018-03-13 10:27 家庭医生在线   

木耳是一种食用菌类,木耳质软味道鲜美,滑而带爽,营养价值高,被很多人作为保健养生的食谱,现在为了达到食疗最佳效果,会有人选择直接生吃。那么木耳能生吃吗?

木耳的功效作用

木耳中铁的含量极为丰富,故常吃木耳能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血。木耳含有维生素K,能减少血液凝块,预防血栓症的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用。木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用。木耳含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。

木耳能生吃吗

干木耳可以生吃,但是鲜木耳不能生吃。

干木耳是一种药食两用的菌类食材,生吃的确对身体没有什么坏处,其富含蛋白质及多种微量元素,具有很好的补血止血、降血压、美容养颜的功效。

但是鲜木耳中含有一种化学物质为“卟啉”,这种物质毒性很大,当人吃了新鲜木耳后,如果再经阳光照射,就会引发植物日光性皮炎,造成皮肤瘙痒,使皮肤暴露部分出现红肿、痒痛,严重的话还会产生皮疹、水泡,水肿。干木耳是经暴晒处理的成品,在暴晒过程中会分解大部分卟啉,而在食用前,干木耳又经水浸泡,其中含有的剩余卟啉会溶于水,因而水发的干木耳可安全食用。

哪些人不宜吃木耳

1、 木耳富含膳食纤维,因此容易腹泻、消化功用差等脾胃虚寒的人,要少吃木耳,否则可能会引起胃肠胀气、腹泻等不适病症。

2、过敏体质的人也要少吃新鲜木耳。由于新颖木耳中含有光敏物质卟啉,食后经阳光照耀会发生日光性皮炎。而木耳通过加工干制,在曝晒过程中大部分卟啉会被分解掉,这样就安全多了。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告