Loading… 吃姜可能会引起上火吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
吃姜可能会引起上火吗
2018-03-13 17:53 大众养生网   

 

佳节聚餐,大家一起做一顿饭,不免会用姜来爆锅调味,香味四溢,增加食欲。姜,作为一种非常常见的家常菜佐料,可以说是做饭烹调必不可少。而且,在中国,当人们生病感冒的时候,也往往会选择来一杯热姜汤来帮助我们发汗祛病,闷一晚上,几乎第二天就有所好转。姜在中医理论中属温性,姜皮则是寒性,故此往往吃姜并不去皮。但是,吃姜除了这么多好处之外,不免会让人好奇,吃姜会不会引起上火呢?下面的文章我们一起来讨论一下。

 

1、生姜吃多了会上火吗

生姜具有很好的发散作用,适量的食用能起到发散寒气和热气的作用,不仅仅不会引起上火还能有很好的降温排汗作用。但是生姜毕竟属于温热性的食材,若是食用过多也会加重体内的热气,导致发散不完全,引起上火也是有可能的。

再者生姜果实性属温,而生姜皮是属寒性的,所以说我们食用生姜的时候尽量洗净不削皮是最好的,这样就不会有上火的担心了。所以整体来说,生姜多吃是不会上火的。

2、晚上吃姜为什么不好

俗语“早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜。”这是流传在民间的养生观念。中医认为,人体到了晚上,阳气开始收敛,阴气上升,晚上应休息益养精气,而姜味辛性温,含有挥发油,是辛温,有发散向上的作用,晚上吃生姜有悖阴阳常规之理,但也不一定有俗语说的那么严重。

秋天气候干燥时,适当吃姜也是未尝不可的,但不要过量。对于脾胃虚寒的妇女来说,晚上喝少量的红糖姜水,更有益于驱寒除湿,保暖提气的功效。同时生姜还具有一定的抗菌、促进消化的功能。

 

3、吃生姜的禁忌

3.1、不要吃腐烂的生姜

腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,可使肝细胞变性坏死,诱发肝癌、食道癌等。

3.2、不宜服用鲜姜汁

从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,也不能用于治疗中暑。服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。

3.3、不要去皮

有些人吃姜喜欢削皮,这样做不能发挥姜的整体功效。鲜姜洗干净后即可切丝分片。

3.4、吃生姜并非多多益善

夏季天气炎热,人们容易口干、咽痛、烦渴、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃。在做菜或做汤的时候放几片生姜即可。

 

生姜的功效与作用

1、增进食欲、促消化

口嚼生姜,可引起血压升高。姜辣素对口腔和胃粘膜有刺激作用,能促进消化液分泌,增进食欲。可使肠张力、节律和蠕动增加。

2、镇吐

外出旅游,出发前口嚼生姜服下、或贴一片在肚脐上,也可以放在鼻旁嗅闻,有防晕车晕船之效。故民间有“出门带块姜,时时保健康”的说法。

3、活血驱寒

生姜用于解表,主要为发散风寒,多用治感冒轻症,煎汤,加红糖乘热服用,往往能得汗而解,也可用作预防感冒药物。

4、杀菌

体外实验表明,姜对伤寒杆菌、霍乱弧菌有明显的抑制作用。

5、助阳

自古以来中医素有“男子不可百日无姜”之语。

6、解毒

生姜又能解生半夏、生南星之毒,煎汤饮服,可用于中半夏、南星毒引起的喉哑舌肿麻木等症。因此在炮制半夏、南星的时候,常用生姜同制,以减除它们的毒性。

如何挑选生姜

嫩姜一般指新鲜带有嫩芽的姜。姜块柔嫩,水分多、纤维少,颜色偏白,辛辣味淡薄。嫩姜口感脆嫩,一般可用来炒菜、腌制成糖姜等食品。

老姜外表呈土黄色,表皮比嫩姜粗糙,且有纹路,味道辛辣,一般用作调味品。熬汤、炖肉时用老姜再合适不过。

如果发现姜心变黑、变糠或是姜上生嫩芽,说明姜已经坏掉。另外,姜受热变质会生出白毛,姜受冻则会产生毒素,轻轻一捏就会流出汁液,这样的“异常姜”不要选购。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告