Loading… 月子小孩鼻塞有哪些解决方法?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
月子小孩鼻塞有哪些解决方法?
2018-03-13 18:05 大众养生网   

 

处在月子期的孩子还是非常稚嫩的婴儿,这时候的婴儿的身体还有很多功能不完善,也非常脆弱,所以父母们一定要细心护理好。如果婴儿出现鼻塞的话,可能会出现呼吸困难,总感觉宝宝的鼻子里面有东西在堵着,这让父母非常担心,但是宝宝的鼻孔非常小,皮肤又非常冷,所以就不知道怎么解决了,实际上,这时候最重要的是找到孩子鼻塞的原因,针对具体的病因进行治疗,如果鼻塞严重的话,可以采取下列这些方法来解决。

 

第一、月子里宝宝感冒鼻塞怎么办

1.如果宝宝是感冒,妈妈可要宝宝趴在床上,隔着衣服搓宝宝背部,上下搓对预防感冒有一定的功效,鼻子不通气可以轻轻揉搓宝宝的小耳朵,揉红为止,如此也有缓解鼻塞的作用哦。

2.宝宝感冒初期鼻子不通气,可在晚上睡觉的时,用微烫的姜末放在宝宝脚心,可以使鼻子呼吸通畅,感冒也好的快咯~;方法:姜切丝干锅炒干,炒出姜香味(如果稍微糊也无妨),可将炒好的姜丝放到一个小纱布袋里,再将微热的姜丝纱布袋帖子宝宝脚心即可。(一定要注意姜丝的热度不能太烫,以免烫伤宝宝。)

3.热敷法:鼻子不通气可能是宝宝囟门受凉导致,妈妈们可用厚毛巾在暖气片或者用包在盛沸水的容器外周放热;可在宝宝囟门处暖一会,不断热敷直到宝宝额头出细汗为止,如不能分辨宝宝是否囟门受凉,也不妨一试,这样做对宝宝是没有伤害的。

 

第二、有的时候偏方治大病

其实平常多多尝试一下一些简单易行的办法,可以有效地缓解婴幼儿感冒咳嗽,可以尝试一下给孩子变化一下姿势,经常给孩子翻翻身,同时也可以轻轻地拍拍背,这样可以把支气管内的痰液顺利排出,同时也可以促进肺部的血液循环。

但是需要重点指出的,拍背的动作一定要轻,要注意方法,否则的话会产生不利的影响。

让孩子采取侧卧位或者直接抱起孩子侧卧,妈妈的五指半握拳,轻轻拍打孩子的背部,力度要轻,同时两侧交替进行,顺序要从外到内,由上而下,每天拍打二到三次,每次持续五分钟左右。

 

第三、正确服用抗生素

特别是喉咙里出现了痰液,这是炎症的表现。仅仅采取一些小的偏方可能效果也不会那么迅速有效。因此服用一些抗生素是非常有必要的,但是婴幼儿不能乱用抗生素,如果服用不当会对婴幼儿的身体以及智力发育产生极坏的影响。

其实咳嗽是一种应激反应,可以帮助痰液的排出,如果一出现咳嗽就给孩子服用止咳糖浆什么的,的确能够很快产生效果,但是从另一个角度来说,也是细菌长时间在呼吸道内积存,这对健康也是没有好处的。

因此建议大家孩子出现咳嗽症状以后,要及时去正规医疗机构处理。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告