Loading… 小儿痢疾怎么治疗呢?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
小儿痢疾怎么治疗呢?
2018-03-13 17:29 大众养生网   

 

痢疾一种传染性极强的疾病,这种疾病靠蚊虫传播,在夏秋季节比较容易发作,其最明显的症状是导致患者出现腹泻腹痛,加上呕吐等症状,长时间腹泻让患者脱水严重,威胁生命安全。而痢疾的患者当中以儿童的数量最多,因为痢疾病原体对儿童的防御攻击较强,加上儿童玩耍期间不注意卫生情况的例子较多给了痢疾以可乘之机。一旦儿童染上了痢疾这种疾病就会给成长发育带来严重的影响,因此,及时治疗是关键,下面就来看看小儿痢疾怎么治疗呢?

 

小儿痢疾多发于夏秋季,为腹痛、里急后重,排粘液或脓血便为主症的肠道传染病。多因外受湿热疫毒之气,内伤饮食生冷,积滞于肠中所致。证分虚实,辨分湿热孰重。实证,治用清热化湿、凉血解毒、消积导滞等法;虚证,用补中益气、收涩固脱等法。热重于湿,宜清肠解毒,用白头翁汤,湿重于热,宜清肠化湿,用芍药汤。

 

方一:味止痢汤

药物组成:川连3--6g,黄芩log,黄柏l0g,苦参l0g,椿根皮l0g煨木香6g,炒白芍6g,乌梅炭6g,双花炭15g,地榆炭15g,制剂用法每日1剂,水煎成150-200ml,频频饮服。适应病症贺氏菌引起的小儿急性痢疾。

 

方二:黄止痢汤

药物组成:生大黄log,黄柏log,槟榔log,木香log,焦山楂log,枳壳log,黄连3g制剂,用法每日1剂,水煎2次,煎成200-300ml药液,分次频服,治疗期间忌服生冷、油腻之晶。适应病证小儿急性痢疾,证属湿热型。症见腹痛、里急后重、痢下赤白、稠粘气臭,日十数次或数十次不等,肛门灼热,小便短赤,口干而苦而粘,舌苔黄腻,脉滑数或伴发热等。评按本方依通因通用之法,以泻止痢。痢疾一病,概由湿热与食滞久阻于肠腑,以致大肠传导失司,通降不利,气血壅滞,血络受伤而成痢疾。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告