Loading… 宝宝头型睡偏了该怎么解决呢?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
宝宝头型睡偏了该怎么解决呢?
2018-03-13 17:33 大众养生网   

 

众所周知,宝宝的头部是非常软的,所以如果宝宝经常是一个姿势睡觉的话,可能会改变头型,比如有的宝宝的头型会变得很偏,看起来非常不好看,这也是父母们非常担心的,所以宝宝应该经常换姿势睡觉。广大父母们还要知道,想要让宝宝的头型睡得更好看,有些事情是不能做的,比如不能让宝宝长时间仰卧,也不能让宝宝长时间俯卧,最好是左右侧轮流着睡,这样宝宝的头会变得更圆,也不会危害宝宝的健康。

 

第一、宝宝头型睡偏了怎么办

其实,只要妈妈在宝宝睡觉时定期更换宝宝的睡姿,不要让宝宝保持同一睡姿太久,就不用担心宝宝的头型会变形。当然,如果宝宝的头型睡偏了,就要赶紧采取小妙招引导宝宝把偏的一边“睡”回来。

妙招1:变换位置跟宝宝说话

对于爱偏向右边睡的宝宝,妈妈平时可以在左侧跟宝宝说话;如果宝宝爱偏向左睡,妈妈可以在右侧逗宝宝玩,从而把宝宝睡偏头的一边纠正过来。

妙招2:适度按摩宝宝颈部

宝宝头睡偏了,妈妈可以通过按摩宝宝的颈部来加以纠正。如宝宝的头偏向左,就按摩左边颈部,注意动作一定要轻柔,这种颈部按摩法可以减轻宝宝的偏头症状。

妙招3:用毛巾垫高宝宝头部

妈妈可以在宝宝头爱偏向的一侧用毛巾垫高,让宝宝的头骨减少压迫,以纠正变形的头骨,但这种方法要妈妈在一旁看着,因为宝宝睡觉时容易动来动去,毛巾很容易移位。

妙招4:考虑使用婴儿床垫

婴儿床垫最大的作用是减少6个月以前的宝宝产生偏头或扁头等头颅变形症状,防止头型形变进一步加深。婴儿床垫要选弹性适中、疏松透气的,这样更有利于宝宝头型的矫正。

 

第二、宝宝睡头型要用定型枕吗

很多妈妈喜欢给宝宝用定型枕,但宝宝在不同的年龄段对枕头的需求并不一样。那么,宝宝在婴儿期真的需要定型枕吗?什么时候开始用定型枕最好?妈妈们都要认真学学,别再做“糊涂妈”哦。

1、3个月以下:不宜使用定型枕

3个月以下的宝宝脊椎是直的,平卧和侧卧都是正确睡姿,只要时间:不过长,宝宝的背与后脑勺保持在同一平面上,头骨便不会发育异常。使用定型枕反而可能阻碍宝宝头部的自由活动,影响宝宝头骨的发育。

2、3-6个月:定型枕高度不超过2cm

这一阶段的宝宝脊柱颈段出现生理弯曲,为维持睡眠时的生理弯曲,妈妈这时候可以考虑给宝宝使用定型枕,但枕头的高度不应超过2cm,否则会影响脊柱发育。

3、6个月-1岁:定型枕高度不超过4cm

随着宝宝的不断发育,应不断调整枕头的高度,但在宝宝1岁以内,定型枕的高度都不应超过4cm,否则容易影响宝宝呼吸畅通和颈部血液循环。等宝宝长到1岁后,头部已基本定型,可以使用普通婴儿枕了,高度6-9cm即可。

 

第三、宝宝头型

很多刚出生的宝宝头骨比较软,睡眠时间又比较长,若长时间保持同一个姿势,头骨容易被压迫,很可能发生变形。宝宝的头型虽与智商发育没有直接联系,但严重的头型变形会影响头围大小、骨缝闭合以及前后囟门闭合,进而影响宝宝的智商。

宝宝正常发育的头型多为圆头,当然也有的宝宝天生呈扁头型。在宝宝头骨还未发育成熟前,有必要及时调整宝宝的睡姿,矫正头骨发育,让宝宝的头型按正常状态发育,从而长出漂亮头型。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告