Loading… 咽喉咽口水痛,用这种方法可缓解!_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
咽喉咽口水痛,用这种方法可缓解!
2018-03-13 17:17 大众养生网   

 

在现实生活中身体上火就会容易导致咽喉疼痛的情况,在咽口水的时候会使疼痛的感觉强烈,而缓解咽喉咽口水疼痛的方法有很多种,可以通过食物方法来改善,平时可以食用一些薄荷,薄荷是属于比较清凉的食物,可以有效缓解咽喉疼痛的症状,也可以服用一些药物改善,可以服用一些抗炎类或者是抗病毒的药物进行改善,平时要注意饮食清淡,多吃一些去火的食物,保持营养均衡,也可以饮用一些去火的花茶来治疗。

 

如果治疗咽喉疼痛

行对症治疗,通畅大便,多饮水

发热者应用抗生素、磺胺类药和抗病毒药

局部可用薄荷片或含碘片含化,或抗生素加激素雾化吸入。

中医中药治疗:恶寒重,发热轻,无汗,脉浮者可用去火类汤药内服。发热重,恶寒轻者则有银翘散内服,针刺颊车,合谷,少商或作下颌角封闭,可使炎症消退,止痛效果尤佳。

冬苋菜、蜂蜜、番茄、杨桃、柠檬、青果、海带、萝卜、等食品,具有清热润肺的作用,可适量选食

 

临床表现

不同病因引起的咽喉痛伴随症状也不相同,例如:

1.鼻咽部炎症

鼻咽在急性炎症期,患者会有一种干疼的感觉,同时炎症期的血管扩张,会导致患者将鼻涕回吸吐出时略带血性。

2.口咽部位炎症

口咽部位的发炎症状多为急性扁桃体发炎和急性咽炎,这两种情况多与感冒有关。扁桃体急性发炎时,患者感觉咽痛,并伴有中度发热或高热,严重时还会出现扁桃体肿胀化脓。

 

3.喉咽部炎症

喉咽的炎症多是急性会厌炎和急性喉炎。急性会厌炎是耳鼻咽喉头颈外科常见的急危重症之一,患者多感觉咽部很疼,甚至不敢吞咽食物,说话时有含水的声音,同时,咽部还有被堵住的感觉,严重会导致呼吸困难,危及生命。患者遇到这种情况,一定要尽快到医院的耳鼻喉科急诊。急性喉炎发作时患者也有咽疼、咽部有异物感,但与急性会厌炎有一个明显的区别,患者说话的声音嘶哑,不是含水说话声。

4.非炎性疾病

咽喉痛的原因有很多,也很复杂,并非都由炎症引起。如舌咽神经痛、外界刺激、口腔溃疡等都会引起咽痛。

(1)舌咽神经痛引起的疼痛多是一侧疼痛,且疼痛得较剧,没有一定的原因,在使用消炎药以后症状没有明显改善,此时,医生多建议使用治疗三叉神经痛的止痛药消除疼痛。

(2)茎突过长导致的疼痛咽部一侧疼痛,吞咽时疼得更加明显,与舌咽神经痛不同的是,这种疼痛会在咽部同一侧上下放射。患者需要尽早到医院拍片确诊。

(3)口腔溃疡由于维生素缺乏等原因导致的口腔溃疡多是自愈性疾病,在7~10天内就会愈合,在发病过程中,会引发咽部持续性疼痛。而一些恶性的、经久不愈的口腔溃疡,需要积极治疗。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告