Loading… 细菌和真菌的区别有哪些_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
细菌和真菌的区别有哪些
2018-03-14 13:44 大众养生网   

在我们所生活的环境中,细菌充斥着我们周边,空气中、日常家具:桌子、被子、椅子等等地方,在一般情况下我能自身的免疫力都能够抵抗细菌感染,不至于引起疾病,真菌和细菌相比而言,真菌的好处是比较多的,在我们日常生活中的一些食物就是由真菌发酵从而制作而成的,例如面包的发酵、酒的发酵、一些奶制品也会用到真菌来发酵。细菌和真菌都是有好处也有坏处。细菌和真菌是有区别的,下面就来详细介绍一下细菌和真菌的区别。

 

细菌和真菌的区别:

一、生物类型

1、细菌没有核膜包围形成的细胞核,属于原核生物;真菌有核膜包围形成的细胞核,属于真核生物。

2、是就组成生物的细胞数目来看:细菌全部是由单个细胞构成,为单细胞型生物;真菌既有由单个细胞构成的单细胞型生物(如酵母菌),也有由多个细胞构成的多细胞型生物(如食用菌、霉菌等)。

二、细胞结构

1、是细胞壁的成分不同:细菌细胞壁的主要成分是肽聚糖,而真菌细胞壁的主要成分是几丁质。

2、是细胞质中的细胞器组成不同:细菌只有核糖体一种细胞器;而真菌除具有核糖体外,还有内质网、高尔基体、线粒体、中心体等多种细胞器。

3、是细菌没有成形的细胞核,只有拟核;真菌具有。

4、是细菌没有染色体,其DNA分子单独存在;真菌细胞核中的DNA与蛋白质结合在一起形成染色体(染色质)。

三、细胞大小

原核细胞一般较小,直径一般为1μm~10μm;真核细胞较大,直径一般为10μm~100μm。

 

 

四、增殖方式

细菌是原核生物,为单细胞型生物,通过细胞分裂而增殖,具有原核生物增殖的特有方式——二分 裂;真菌为真核生物,细胞的增殖主要通过有丝分裂进行,因真菌种类的不同其个体增殖方式主要有出芽生殖(如酵母菌)和孢子生殖(食用菌)等方式。

五、名称组成

尽管在细菌和真菌的名称中都有一个菌字,但细菌的名称中一般含有:球、杆、弧、螺旋等描述细菌形态的字眼,只有乳酸菌例外(实为乳酸杆菌);而真菌名称中则不含有。

 

 

 

我们知道,植物和动物都是由细胞组成的,细胞内都有细胞核。而微生物中只有真菌具有真正的细胞核和完整的细胞器,故又称真核细胞型微生物;细菌仅有原始核结构,无核膜和核仁,细胞器很少,属于原核细胞型微生物;而病毒则没有细胞结构,属于原生微生物。

真菌在自然界中分布极广,有十万多种,其中能引起人或动物感染的仅占极少部分,约300种。很多真菌对人类是有益的,如面粉发酵,做酱油、醋、酒和霉豆腐源,有的可以用于生产抗生素和维生素以及酶类;有的本身就可以入药用于医治疾病,如中药马勃、茯苓、冬虫夏草等。

真菌还可引起动、植物和人类的多种疾病,在人类主要有三种类型:①真菌感染;②变态反应性疾病;③中毒性疾病。

 

 

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告