Loading… 舌苔白厚是什么原因呢?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
舌苔白厚是什么原因呢?
2018-03-14 13:40 大众养生网   

众所周知,人的一些健康问题会通过舌头表现出来,所以很多人都会通过观察舌苔来了解身体健康状况,包括医生也会经常看患者的舌头,这是一种快速简单的诊断方法。人的舌头会出现很多异常情况,比如有些人的舌头会发白,并且会变得比较厚,中医学上会把这当成判断人体健康与否的一个依据。如果舌苔白厚的话,看看身体有没有其他不舒服的地方,如果没有的话,可以通过饮食调整、调节情绪、生活规律调整等方面进行调理,如果实在担心的话,可以去医院做一个体检,就知道怎么回事了。

 

第一、舌苔厚白是怎么回事

有研究表明,舌苔是舌体上面说散布的一层苔垢,其实,在正常的情况下,常人的舌苔都会有发白的现象,但一般都是比较薄的发白,如果舌苔厚白就说明体内的胃肠已经发生了病变。由于病人的胃气有强弱,及机体的寒热,故可形成各种不同的病理舌苔,不同的舌苔症状体现出不同的胃肠疾病情况。

白苔除可见于正常无病的人以外,多见于轻病,表证初起,以及疾病的恢复期。因为机里内在的病理改变不明显,所以舌苔的变化也接近正常的薄白舌苔。

 

第二、舌苔的分类

黄苔:一般表示为热证,即出现了胃热。苔薄黄厚而干燥,则里热盛,津液受损。苔黄干燥生刺,舌有裂纹,为里热极盛,津液大伤,脏腑大热。舌苔黄厚而腻,多为痰热、食积或湿热内蕴。舌苔黄滑而润,为阳虚表现。

黑苔:肠胃有毛病的人,舌苔会变得厚腻,开始是白色,逐渐变成黄色或黑色。另外,临床发现有一些慢性疾病,例如尿毒症、恶性肿瘤等,在病情恶化时,也会出现黑苔,这是病情危重的征象,应及时到医院找医生诊治。

白苔:舌苔薄白而润为正常人的舌苔。舌苔薄白而过于润滑,一般都多见于表证、寒证。如果舌苔白厚而干燥,则说明胃肠发生了病变,常常见于各种胃炎、肠炎及口臭症状中,同时,舌苔厚白还是胃肠上皮化生的一种警告,而肠上皮化生的严重与胃癌有着直接联系。

厚苔:苔质的厚薄,以见底和不见底为标准。如果透过苔质不能能见到舌体,称之为厚苔。如果有胃肠病症状的话,出现厚苔就表明病情已经较为严重了,需及时入院进行治疗。

舌苔厚白只是一种症状,中医认为主要与胃火密切相关。多数的舌苔厚白是由胃内发生病症引起的,如不及时治疗会对身体产生危害:

1、导致口腔里有难闻气味,甚至出现口臭。

2、会影响人的胃口,进而影响消化功能。

3、会引起胃热,产生积热就会导致面疮。

 

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告