Loading… 肝功能受损有什么症状_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
肝功能受损有什么症状
2018-03-14 13:43 大众养生网   

肝是人体中必不可少的器官之一,如果将人体当做一个精密的机器的话,肝就是这个机器的核心动力能源之一,肝在人体中有着维持新陈代谢、提供钙、铁、锌等对人体有益的微量元素的作用。而如果我们过度的饮酒或者是不注重休息、不注重饮食就有可能会导致肝功能受损,对人体会有不好的影响,下面就来介绍一下肝功能受损有什么症状。

 

肝功能受损有症状:

1、肝病患者会感觉到自己的皮肤变得粗糙暗淡或者有黄染,部分患者还会出现肝掌、蜘蛛痣这些,唇舌容易出现炎症、脸部浮肿等。

2、肝功能受损以后消化功能也会受到影响,最明显的症状是肝病患者会出现食欲不振、恶心、厌油腻等,容易出现营养不良等并发症。

3、肝功能受损会对肝细胞造成损害,表现出身体乏力、困倦症状。

肝病最突出的症状是疲倦乏力和不思饮食。常见症状是肋下胀痛或不适,恶心,厌油腻,不适饮食,食后胀满或有黄疸,口干,大便或干或溏,小便黄,或有低烧,头昏耳鸣,面色萎黄无华(最明显的体征)等。如果是肝硬化,除有肝炎的临床表现之外,还有腹水(就是肚子大出来,按下去皮肤呈现凹状,就是弹不上来),复辟血管突出,周身水肿,尿少,肝掌,蜘蛛痣(手掌出现蜘蛛状的斑,大概形状是一个点然后有很多向外散去的线),严重者还可能大出血。

肝的护理:

护肝秘方一:多喝水

多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还可促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

护肝秘方二:用中药护肝

中医认为肝不可补,一补即上火,补脾、补肾即可养肝。对于脾虚的人,服用人参健脾丸、薏米、山药、芡实熬粥。对于肾虚的人可以服用六味地黄丸,用枸杞子、天麻炖鸡。对于肝火大的人可服用丹栀逍遥丸,用菊花泡茶等都可护肝。

 

护肝秘方三:心情开朗

要想肝脏强健,首先要学会制怒,即使生气也不要超过3分钟,要尽力做到心平气和、乐观开朗、无忧无虑,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。如果违反这一自然规律,就会伤及肝气。因此,保持心情开朗可护肝。

护肝秘方四:注意饮食平衡

饮食要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例;同时还要保持五味不偏,尽量少吃辛辣的菜。饮食合理,营养均衡也有利于护肝,避免因应酬饮酒过量使肝受损。

护肝秘方五:保持适量运动

加强锻炼,提高自身免疫力。中医专家指出,运动可防脂肪肝,消耗掉体内多余的脂肪。已经患了脂肪肝的人,应坚持体育锻炼,适当进行一些慢步跑、快步走、骑自行车等有氧运动,这些都可消耗体内热量,控制体重增长。

护肝秘方六:喝酒前吃点东西

喝酒秘方少不了喝酒前吃东西。少喝酒自然少伤害,如果一定要喝,并且想做点预防措施,那就是尽量多吃些食物垫垫肚子,食物下肚后可以在胃黏膜、肠黏膜上形成一层保护膜,不但保护肠胃,也能阻碍部分酒精进入血液,降低醉酒程度。

 

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告