Loading… “南美洲的波尔多”——智利迈坡谷_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
“南美洲的波尔多”——智利迈坡谷
2018-03-25 13:44 红酒世界网   

摘要: 迈坡谷位于智利中央产区,以风格强劲、果味馥郁的赤霞珠著称,是智利最为重要的产区之一。

ABSTRACT: Being described as the 'Bordeaux of South America', Maipo Valley is one of Chile's most important wine-producing regions.

在21世纪以前,智利基本上游离于全球葡萄酒市场边缘,很少有人把它与优质精品葡萄酒挂钩,但近年来,越来越多消费者开始认可它作为世界一流葡萄酒产国的实力,这其中,有一个产区功不可没,那就是有着“南美洲的波尔多(Bordeaux)”之称的迈坡谷(Maipo Valley)。

图片来源:Wine-pages

迈坡谷位于中央山谷(Central Valley)地区,靠近首都圣地亚哥(Santiago),是智利葡萄种植的发源地。19世纪,智利取得独立后,不少当地的企业家在迈坡谷成立了大型酒庄,并引入了从波尔多和世界其他知名产区学习到的先进技术,迈坡谷的葡萄酒业从那时起进入了黄金发展期。2004年,来自迈坡谷的查德威克酒庄(Vinedo Chadwick)在柏林盲品会(Berlin Tasting)上一举击败了拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild)、玛歌酒庄(Chateau Margaux)、西施佳雅(Sassicaia)等公认的世界一流葡萄酒,荣登第一,就此打开了智利葡萄酒在国际上新的发展局面。

图片来源:Maipo Tours

地处海岸山脉(Coastal Mountains)和安第斯山脉(Andes Mountains)之间,迈坡谷受凉爽的海风和山风影响,整体偏地中海型气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨。穿流而过的迈坡河(Maipo Valley)为该产区提供了灌溉水源。整个产区共拥有约12,500公顷葡萄园,近一半种植了赤霞珠(Cabernet Sauvignon)。总的来说,这里的赤霞珠风格强劲,常带有黑莓等黑色水果和香料风味。此外,产区内还种植了一定比例的佳美娜(Carmenere)、梅洛(Merlot)、西拉(Syrah)、霞多丽(Chardonnay)和长相思(Sauvignon Blanc)。

从东至西,根据土壤、海拔和微气候的不同,迈坡谷大致分为三个子产区:上迈坡谷(Alto Maipo)、中央迈坡谷(Central Maipo)和海岸迈坡谷(Pacific Maipo)。

图片来源:Vina Maipo

上迈坡谷包含了上普恩特(Puente Alto)和皮奎(Pirque),是迈坡谷最负盛名的子产区。该产区的葡萄园位于安第斯山脉的东部边缘,沿着山麓丘陵地带左右延伸。受益于400-760米的海拔,这里日照充足,微气候更偏大陆性,昼夜温差大,延长了葡萄的生长期,使果实可以在达到完美成熟度时还保留着清爽的酸度。这片区域的土壤由重力作用形成的崩积土构成,土壤里含有很多大石块,排水性优越,葡萄藤须深深扎根于地下汲取水分,这也迫使植株将更多的养分集中到果实上,结出的果实颗粒小,糖分和酸度高度浓缩。这样优越的先天条件下产出的赤霞珠风格优雅,酒体饱满,往往带有黑醋栗、黑樱桃和烤香料的馥郁香气,是智利最出色的赤霞珠红葡萄酒。

图片来源:Maipo Valley Wine Tours

中央迈坡谷的葡萄园位于迈坡河周围,是智利最古老的葡萄酒酿造地之一,也是迈坡谷产区最早划定的区域。这片区域地势较低,在三个子产区中气候最为暖和,降水最少,需要滴灌;土壤为石质冲积土,跟上迈坡谷的土壤相比含有更多的粘土,更肥沃,因此出产的葡萄酒没有上迈坡谷般精致。虽然在中央迈坡谷,赤霞珠依旧占据主导地位,但由于这里温暖的气候很适合培育智利的标志性品种佳美娜,近年来佳美娜的种植面积不断扩大,酿造的葡萄酒也收获了不俗的评价。

海岸迈坡谷是迈坡谷最年轻的子产区,比起葡萄种植更关注葡萄酒酿造,因此这里的葡萄园面积不大,但酿酒厂不少。由于靠近太平洋,这片区域得益于海洋影响和冲积土,除了赤霞珠外,还非常适合种植长相思等白葡萄品种,出产的葡萄酒酸度清新、自然。也由于靠近太平洋,为了避开强劲的海风,产区内的很多葡萄园“躲进”了海岸山脉和安第斯山脉之间的小丘陵。

不可不知的名庄:

图片来源:Rakuten

● 查德威克酒庄 —— 迈坡谷的明星酒庄,凭借2000年份的查德威克干红葡萄酒(Vinedo Chadwick, Maipo Valley, Chile)在柏林盲品会上一举夺冠,颠覆了世人对于智利葡萄酒品质的刻板印象。

● 活灵魂酒庄(Almaviva Winery)—— “智利酒王”,由菲利普罗斯柴尔德男爵集团(Baron Philippe de Rothschild)与智利最大的葡萄酒业集团干露酒庄(Concha y Toro)共同创建。

● 魔爵酒庄(Don Melchor)—— 同样拥有干露血统,曾连续两年在权威葡萄酒杂志《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)百大葡萄酒榜单中名列第四。

图片来源:Concha y Toro

● 桑塔丽塔酒庄(Santa Rita)—— 智利的第三大酒庄,曾8次获得《葡萄酒与烈酒》(Wine & Spirit)杂志年度最佳葡萄酒酒庄的殊荣。

● 卡门酒庄(Carmen Wines)—— 智利最古老的酒庄,也是智利首个出品佳美娜单一品种葡萄酒的酒庄。

声明:本文版权属于“红酒世界网”,转载请保留版权信息。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告