Loading… 高血糖饮食禁忌食谱,这物千万别碰!_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
高血糖饮食禁忌食谱,这物千万别碰!
2018-03-14 13:30 大众养生网   

高血糖是属于一种高发性疾病,一般好发于中老年人群居多,出现高血糖在饮食方面就需要非常注意,不宜食用高糖或者是高蛋白食物,也尽量不要饮酒,饮酒可以促使心脏跳动加快,容易导致血压升高,导致高血糖加重,平时也尽量不要饮用浓茶,浓茶当中富含大量的茶碱,会导致失眠,血压上升等症状,平时应该多吃一些高纤维食物,和五谷杂粮,保持身体营养均衡,可以适当的做一些运动。

 

高血糖饮食禁忌有哪些

1、酒。饮酒可使心率增快,血管收缩,血压升高,还可促使钙盐、胆固醇等沉积于血管壁,加速动脉硬化。大量、长期饮酒,更易诱发动脉硬化,加重高血压。因此高血压患者应戒酒。

2、浓茶。高血压病患者忌饮浓茶,尤其是忌饮浓烈红茶。因为红茶中所含的茶碱最高,可以引起大脑兴奋、不安、失眠、心悸等不适,从而使血压上升。而饮清淡绿茶则有利于高血压病的治疗。

3、狗肉。高血压病病因虽多,但大部分属阴虚阳亢性质,狗肉温肾助阳,能加重阴虚阳亢型高血压的病情。其他类型的高血压,或为肾阳虚,虚阳上扰,痰火内积,瘀血阻络等,食用狗肉或躁动浮阳或加重痰火或助火燥血,均与病情不利,不宜食用。

4、多盐。食盐的主要成分是氯化钠,钠溜留可引起细胞外液增加,心排出量增多,血压上升。因此,高血压患者应限制盐量的摄入。

 

高血糖食谱有哪些

1、冬瓜:性微寒,味甘。能利小便,止渴消烦闷,去头面热,解毒。常食有减肥作用。

2、葫芦:性平,味甘。能止消渴,利水道,除烦。适用于糖尿病生痈、疖、口鼻中有肉烂痛者。可以长期食用。

3、西葫芦:性平,味甘。可以清暑利湿,也可以止泻。含有丰富的维生素。糖尿病病人可以多食常食,用之充饥。

4、黄瓜:性寒,味甘。能除邪热,清热解渴,利小便,具有降血糖、降血脂和减肥作用。

 

主食一般以米、面为主,但是,我们比较喜欢粗杂粮,如燕麦、麦片、玉米面等,因为这些食物中有较多的无机盐、维生素,又富含膳食纤维,膳食纤维具有减低血糖作用,对控制血糖有利。

血糖高患者的蛋白质来源,大豆及其豆制品为好,一方面,其所含蛋白质量多质好;另一方面,其不含胆固醇,具有降脂作用,故可代替部分动物性食品,如肉类等。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告