Loading… 晚上吃姜毒过吃砒霜?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

晚上吃姜毒过吃砒霜?

2018-03-03 09:28 家庭医生在线   

“早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜”,“一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜”。一直都是民间谣传,不少人对此大跌眼镜,平常晚餐的菜肴中有不少是用姜做调料的,没有听说过对身体有害呀?

“早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜”,这说法是夸张和不当的, 生姜既是食物又是药物。从姜的本身特点和物理特性上来讲,姜味辣,具有一定的消气、起热、排汗的功用,生姜还能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,兴奋肠胃,促进消化。不管是做菜,还是直接食用,对人的身体都是益处较多。它的食物特性是起香辛料作用,在烧肉、鱼等荤菜时加上生姜,有去除腥味的作用;一般用几十来克左右,用量都比较少,主要当作调味品。生姜有辛辣味,吃多了,感觉上承受不了。和食用时间相比,吃姜其实更讲究的是人的体质。因姜属热,会让人上火伤身,所以不宜吃。风寒病适宜,热性病不宜;寒性体质适宜,热性体质不宜。

事实上,从现有的认识和文献报道来看,并没有发现吃生姜而发生中毒的报道。

“一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜。”该说法并不完全准确,但是有道理的。到了晚上,阳气开始收敛,阴气上升,晚上应休息益养精气,而姜味辛性温,含有挥发油,是辛温,有发散向上的作用,晚上吃生姜有悖阴阳常规之理,但也不一定有网上说的那么严重。秋天气候干燥,适当吃姜也是未尝不可的,但不要过量。对于脾胃虚寒的妇女来说,晚上喝少量的红糖姜水,更有益于驱寒除湿,保暖提气的功效。同时生姜还具有一定的抗菌、促进消化的功能。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告