Loading… 萝卜籽有哪些功效?如何利用呢?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
萝卜籽有哪些功效?如何利用呢?
2018-03-14 12:58 大众养生网   

萝卜是生活中非常常见的蔬菜之一,而且俗话说多吃萝卜少生病,可见萝卜在人们心目中的地位非常高,是一种具有较强保健效果的食材。萝卜的主要食用部分是其硕大的根茎,一般用来制作各种汤类,但是萝卜的其他部分也可以利用,大都被人们忽略了,例如,萝卜籽就是一种比较不错的东西,具有一定的药物效果,能够给人们的身体带来保健治疗效果。下面就来看看萝卜籽有哪些功效?如何利用呢?希望大家能够了解一些。

 

功能主治:消食除胀,降气化痰。用于饮食停滞、脘腹胀痛、大便秘结、积滞泻痢、痰壅喘咳。入脾、胃、肺经,能消食除胀,功效显著,有“冲墙倒壁”之称。临床习用于治疗实(食、湿、积滞)证。然而,该品并非仅仅是消食除胀,对虚证用之,获效亦佳,因其性和平,其气味又不峻,无偏胜之弊,不可囿于“冲墙倒壁”之说,有破气之嫌(实则是平气之有余),而弃之不用。

 

炮制方法:

1、生萝卜籽:取原药材,除去杂质,洗净,干燥。用时捣碎。

2、炒萝卜籽:取净萝卜籽,置预热炒制容器内,用文火加热,炒至鼓起,有爆裂声,外表色泽加深,内部黄色,并有香气逸出时,取出晾凉。用时捣碎。

炮制作用:1、生萝卜籽:味甘、辛,性平。归肺、脾、胃经。具消食除胀、降气化痰的功效。生莱菔子能生能散,长于涌吐风痰。以该品为末,温水调服,可宣吐风痰。

2、炒:炒后性降,药性缓和,有香气,可避免生品服后恶心的副作用,并长于消食除胀,降气化痰。常用于食积腹泻,气喘咳嗽。同时炒后质地酥脆,易于粉碎和煎出药效。

 

成品性状:1、生萝卜籽:呈类卵圆形或椭圆形,稍扁。表面黄棕色、红棕色或灰褐色。质地坚硬,种仁黄白色,破碎后有油性。味微苦辛。

炒萝卜籽:萝卜籽鼓起,色泽加深,质脆,内部黄色,有香气。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告