Loading… 隐形脊柱裂开有何症状表现_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
隐形脊柱裂开有何症状表现
2018-03-03 17:20 大众养生网   

文章导读

人的脊椎发育是一个骨化的过程,到了青春期的时候,一般会发育良好,如果没有完全骨化成功,这时候腰椎或者是骶椎就容易形成裂缝,这种症状叫做隐性脊柱裂。有隐性脊柱裂的人士,常会出现下肢力量薄弱,会出现轻度的肌肉萎缩,容易引起下肢麻木,还会出现马蹄内翻足畸形等等。

 

临床表现

1.轻症

起病时的症状有下肢力量弱,轻度肌萎缩、麻木、遗尿,有时表现为腰痛或腿痛。多为一侧下肢受累,但也有两下肢同时发生肌无力者。检查发现呈周围性神经损害的表现,即肢体肌张力低,弛缓性轻度肌肉无力,下肢及会阴部浅、深感觉减退。

2.中症

上述运动与感觉障碍较为明显,常见有马蹄内翻足畸形,有时出现腰痛、坐骨神经痛或伴发尿失禁。

 

3.重症

下肢表现明显肌力减退,甚至瘫痪;感觉亦明显减退或消失,常并发神经营养性改变、下肢远端发凉、发绀,出现营养性溃疡。有的在骶尾部也常发生营养性溃疡,骶神经分布区皮肤感觉障碍明显。

久之下肢呈现失用性萎缩,跟腱反射消失或发生挛缩。足畸形可出现仰趾足、弓形足、足内翻或外翻。部分患者表现为完全性截瘫及尿失禁,亦有大便、小便均失禁。少数伴有椎间盘突出或腰椎滑脱,也见有因脊髓栓引起上肢症状者。

  

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告