Loading… 结核抗体阳性是什么意思_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
结核抗体阳性是什么意思
2018-03-03 17:20 大众养生网   

文章导读

当进行检查说明结核抗体阳性的时候,这时候并不一定说明患者得了结核病,但是能够肯定的是,之前肯定感染过结核菌,在临床上有着比较重要的意义。对于感染了结核菌的人来说,如果免疫力比较差,就容易发展为肺结核,或者其他的一些结核疾病。

 

临床意义

(1) 引起淋巴管炎和淋巴结肿大,X线胸片显示哑铃状阴影,这是首次感染结核杆菌,多见于儿童。

(2) 慢性肉芽肿性炎症,形成结核结节,发生纤维化或干酪样坏死。病变常发生在肺尖部位。多见于成年人。

 

需要检查的人群:

疑似全身粟粒性结核、结核性脑膜炎、慢性肉芽肿性炎症,形成结核结节,发生纤维化或干酪样坏死等症状的患者。或者有以下情况者:

(1) 有脑膜炎的临床表现

(2) CSF生化符合结脑改变

(3) 部分病例同时伴有脑外结核

 

(4) 经抗结核治疗有效

结核抗体阳性,是说有结核菌感染。有结核菌感染的人,有可能会发展成为结核病的。所以这种情况还应该到医院检查一下,比如说照一下胸片儿,看一下是否有结核病。如果有活动性结核病的话,就需要进行治疗。

结核抗体试验阳性,不能说就是结核病,只要感染过结核菌就呈阳性反应,它只是诊断结核的一个参考,我们中国人绝大多数都感染过结核菌,但感染了结核菌的只有一小部分免疫力低下的才发展为肺结核。另外接种过卡介苗的抗体也会是阳性。如果肺部没有其它不适症状的话就不必担心。要是实在担心就去医院做个PPD试验或拍胸片看看就行了。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告