Loading… 斜方肌酸痛是怎么回事?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
斜方肌酸痛是怎么回事?
2018-03-15 09:41 大众养生网   

斜方肌是支持头颈部伸直的主要功能,有着不可忽视的重要作用,但是一旦出现项韧带钙化、颈屈肌紧、呼吸不畅、维持某种姿势太久、负重时间过长等都会引发斜方肌酸痛现象,面对这种症状患者们千万不要不当一回事,必须在第一时间进行正确处理,比如坚持正确的姿势、不做低头党、不长时间维持一个姿势、不长时间负重等都会减轻斜方肌酸痛等程度。

 

1、项韧带钙化

人随着年龄增长,项韧带会逐渐钙化。而平时如果过多使用颈椎,甚至长期姿势不正确的话,会加快项韧带钙化进程。上斜方肌的近端附着点有一部分就在项韧带上,因此项韧带的钙化,也会造成斜方肌的紧张以及活动受限。

2、颈屈肌紧

现代人常常处于低头状态,用电脑时、看书时,玩手机时.....时间长了导致颈部前侧具备头颈前屈功能的肌肉相对紧张,如前、中斜角肌,胸锁乳突肌前部。斜方肌的主要功能之一就是使头颈部伸直,因此长时间处于和颈屈肌的对抗状态,造成紧张。

 

3、呼吸因素

很多人的呼吸模式偏向于胸式呼吸,尤其是女性。当吸气时由于横膈膜的功能变弱,骨盆的位置的变化,肋骨的开合不足,没有良好的腹压等一系列原因,导致斜方肌、斜角肌和胸锁乳突肌的过份收缩,使肩胛骨上提,或试图帮忙打开胸廓。造成上斜方肌频繁收缩而紧张。事实上,呼吸模式有问题的人群,往往颈部周围的肌肉的张力都是异常的。

4、维持姿势

在上一条里已经提到,斜方肌需要维持人体姿势的稳定。我们在大部分时间里,身体并不处于中立位上,甚至处于圆肩、头前引这种不良姿势状态,斜方肌常常被动缩短或拉长,包括我们睡觉翻身时,斜方肌都在工作。还有部分人总是习惯头部旋转或长期单边侧睡,枕头高低也不合适,那斜方肌在睡觉时也会一侧被拉长,另一侧被缩短。很多人的落枕,有一部分也是斜方肌的痉挛造成。

 

5、重力因素

由于重力的方向是向下的,斜方肌平时需要对抗头部、肩部和上肢所产生的重力。这还不包括我们在运动时所负担的额外重量。这种抗重力的职责,是在我们走路时、跑步时、开车时、站立时、做家务时、伏案工作时或是负重训练时都需要承担的。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告