Loading… 超监测排卵需要注意哪些事项?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
超监测排卵需要注意哪些事项?
2018-03-26 13:58 大众养生网   

B超检测排卵是属于一种比较常见的妇科检查,主要是通过B超来检测女性排卵是否处于正常,同时也可以检测出排卵是否健康等,根据B超的检测可以判断和预测女性的排卵期,在做B超检测排卵也需要注意一些事项,在做检查之前要做好憋尿准备,憋尿期间做B超会做的更加清楚一些。

 

监测排卵的注意事项

建议连续测到卵泡破为止。每次检查都要憋尿,憋的急的话效果最好。但憋尿排队易烦躁,或影响卵子质量,所以要注意保持良好心情。

虽然做B超监测卵子并没有什么副作用,但正常女性并没有特别的必要去做这项检查。B超监测卵子并不是做一次就行了,一个月需要做好几次,每次都要挂号、排队,建议想做B超监测卵子的女性,一定要到正规医院,在医生的指导下去做。

排卵异常应对措施

若检查发现排卵异常,女性需要在医生的指导帮助下,适量的服用一些促排卵的药物。但要注意促排卵药物使用有误区,要小心卵巢过度刺激综合征,还要避免使用泛滥导致卵巢早衰。许多女性因排卵障碍而心急,滥用促排卵药物,殊不知用药不当会对卵巢造成不可逆的影响,降低受孕率。

 

监测排卵数据解读

1、基础体温是指清晨不活动时的体温,在排卵前期一直较低,排卵后即明显增高约0.2-0.5℃,一直持续到月经来临。BBT呈双相:提示有排卵,绝经期妇女或摘除卵巢的妇女无双相。BBT呈单相:提示可能无排卵。

2、在月经周期的前半期,宫颈不分泌黏液,外阴也十分干燥。此后宫颈分泌少量粘稠而不透明的黏液。到排卵即将发生前,随雌激素高峰的出现,宫颈黏液变得稀薄、透明、清亮,量也增多,称为生育型黏液。

3、一般在月经周期第10天开始监测,观察卵泡直径的变化,在排卵前4天的卵泡直径平均每日约增3mm,在排卵前卵泡成熟约17-25mm,排卵后卵泡消失,连续监测可见在排卵前卵泡不断长大,当最大的卵泡消失时,提示发生排卵。(此方法可靠,但需连续监测,费用高)。

4、市面上出售有测排卵的试纸,可以买来自行测试。将试纸放在自己的尿液中,如果试纸的“小窗口”出现两条红线,说明即将排卵。此法需要连续多次检测。

以上4种方法,1、2较为粗略,3、4较准确,但价格较贵。

 

监测排卵的方法

监测排卵的方式很多,可以自我监测也可以通过医院检查监测,但最为可靠的方法还是B超检查。

1、基础体温法。基础体温是指人体处于完全休息状态时的身体温度,它可以比较准确地反映卵巢排卵的功能及相应的内分泌变化。女性在清晨醒来后,尚未起床前,不做任何动作,用体温计置于口内舌下测5分钟后取出,读取体温数据并记录在体温记录表上,然后将体温计上的水银柱甩到35.5度以下,放回原处,准备第二天早晨醒后再试。另外,体温记录表还应注上有无感冒、发烧、失眠、性生活及来月经等情况,详细的记录将有助于医生判别排卵的功能。

2、宫颈粘液法。宫颈粘液由子宫颈管里的特殊细胞所产生,随着排卵和月经周期的变化,其分泌量和性质也跟着发生变化。在1个月经周期中,宫颈粘液如蛋清状,粘稠度小,滑润而富有弹性,用拇指和食指可把粘液拉成很长的丝状(可达10厘米以上),这时外阴部感觉有明显的湿润感。一般认为分泌物清彻透明呈蛋清状,拉丝度最长的一天很可能是排卵日,在这一天及其前后各3天为排卵期,可以隔天安排性生活。

3、排卵痛感觉法。排卵痛,是排卵的症状,排卵痛的时候是排卵正在发生的一种明确信号。是安排性生活的最佳时机。不过不能完全依靠这种疼痛的感觉去确定排卵日。

4、日程表法。生育期妇女中,太部分人排卵时间在下次月经前12-16天(平均14天)。推测排卵日可以从下一次月经的大概日期向前倒数14天。如果是28天的月经周期,可以在月经的12-16天隔天安排性生活。

5、排卵测试纸。测排卵试纸前2小时不能喝水。不要用晨尿测,最好在10点至20点测。建议月经来潮的第十天开始测,每天测一次如果发现在颜色逐渐加深,就要增加测的频率,尽量测到强阳,发现颜色转弱要安排性生活,排卵发生在试纸颜色转弱后。

6、B超检测排卵。在预测排卵时间的方法中,阴道B超是最直观的方法,它可以看到卵巢内有几个卵泡在发育、大小是多少、是不是已经接近排卵的时间等等。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告