Loading… 肠胃不好可以吃粗粮吗 肠胃不好吃什么调理_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
肠胃不好可以吃粗粮吗 肠胃不好吃什么调理
2018-03-26 16:20 家庭医生在线   

现在很多人都认为多吃粗粮对身体好,但是肠胃不好的人饮食有禁忌,那么肠胃不好可以吃粗粮吗?

肠胃不好可以吃粗粮吗

胃肠功能差的人群不宜多吃粗粮。胃肠功能较弱的人群,吃太多食物纤维对胃肠是很大的负担。如果患有肝硬化食道静脉曲张或是胃溃疡,进食大量粗粮易引起静脉破裂出血和溃疡出血。

长期过多地吃粗粮会破坏胃肠道的正常功能,增加胃内部摩擦机会从而损伤胃黏膜,导致胃炎、胃溃疡等疾病,并增加癌变几率。因为粗粮顾名思义就是食物粗糙,其蛋白质、微量元素在人体中的吸收利用减少,使人抵抗力下降,引发疾病。

肠胃不好吃什么调理

1、石榴

中医认为味道甘甜的石榴具有生津止渴,润燥的功效,而味道酸涩的石榴可以治疗腹痛腹泻等疾病。另外,石榴中含有鞣酸、维生素C、柠檬酸、苹果酸等多种有助于消化和降血脂的物质,对于调理肠胃有一定的功效。石榴籽不太容易消化,肠胃不好的人可以连籽嚼嚼,然后吐出来。

2、面条

主食中最养胃的是面条。面条含有丰富的碳水化合物,能提供足够的能量,而且在煮的过程中会吸收大量的水,100克面条煮熟后会变成400克左右,因此能产生较强的饱腹感。此外,面条能够刺激人的思维活动,人的大脑和神经系统需要一种碳水化合物占50%的食品,面条就是人的大脑所需要的食品。硬质小麦含有B族维生素,它们对脑细胞有刺激作用。

面条的吃法多种多样,有过水凉面,也有温度极高的油泼面。太热的面对食道会有损伤,太凉则不利于消化吸收。因此在大部分时候,吃碗温乎乎的面最合适。在吃面条的时候,为了保持营养的平衡,可以增加一个水煮蛋并搭配各种蔬菜,达到碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素等营养元素的平衡。

3、山药

具有健脾益气的作用,经常食用可提高机体的免疫力。山药中所含的淀粉酶能加快人体碳水化合物的代谢,刺激胃肠蠕动,加快胃肠内容物的排空,非常适合脾胃虚弱,消化不良者食用。山药的食用方法很多,可以炒食、蒸食、拔丝,也可以与大米、小米、大枣一起煮粥食用。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告