Loading… 包子蒸好后可以马上揭盖吗 蒸包子要掌握四个小窍门_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
包子蒸好后可以马上揭盖吗 蒸包子要掌握四个小窍门
2018-03-26 17:15 家庭医生在线   

很多猴急的吃货们,一看到包子蒸好了,就马上去揭盖子,迫不及待想要先拿出几个尝尝先。那么包子蒸好后可以马上揭盖吗?

包子蒸好后可以马上揭盖吗

蒸好关火后,稍停一会再打开锅盖,以使温度逐渐下降,避免因快速打开锅盖使温度迅速下降而造成的“热涨冷缩”现象,这样蒸熟后取出效果就更好了。

包子要蒸多久才熟

蒸包子所需的时间,我们是不能一概而论,因为包子馅存在着差异,包子的大小存在着差异,蒸包子的个数也存在着差异,导致包子所占的空间有所不一样。一般情况下,像小笼包那样大小的包子,是需要蒸10分钟左右;而比较大的包子,则需要蒸15~20分钟左右;如果蒸的是肉馅包子,则所花的时间要比普通包子所花时间长一点,要20分钟左右。

蒸包子小窍门

1、用温水发酵

在融化发酵粉时,用的水不超过40℃的温水融化。切记,如果水温过高容易使发酵粉失去活性,会影响面团发酵。水温过低也不利于酵母发酵,所以温水最为适合。这一步决定了蒸出的口感好坏。

2、肉菜混合馅最好

大部分蔬菜包括绿叶菜、菌菇类、豆制品、鸡蛋等都可以用来做馅,非常适合那些不喜欢吃蔬菜的孩子或者咀嚼困难的老人,多吃些这样的包子,可以增加蔬菜的摄入量。还可以加入虾皮或虾仁,这可以提供一部分优质的蛋白质,也是老少皆宜的选择。

3、包子醒半小时后再蒸

包子包好后,要放在封闭的地方继续醒30分钟左右,再放到蒸笼里蒸。因为在和面擀皮时,释放了一部分面团里的空气,包好的包子可以继续醒面,能让包子更加饱满。

4、加油和面

我们在和面的时候,最好使用水是面粉用量的55%-60%之间,在面团成型后可以加入1小勺食用油在均匀的揉开。面团里加有之后,能够增加我们面皮的韧性。这样包出来的包子也会更加光滑,并且口感也会松软可口呢。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告