Loading… 女生痛经是一种什么感觉?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
女生痛经是一种什么感觉?
2018-03-29 13:24 家庭医生在线   

痛经是指女性月经期前后或行经期间,出现的下腹部痉挛性疼痛症状,通常会伴有全身不适,痛经分为原发性痛经和继发性痛经两种。痛经是妇科常见病和多发病,病因比较复杂,病情也因人而异,临床治疗上也比较棘手,尤其是未婚女青年及月经初期少女更为普遍。很多男性朋友不理解女生月经前后的絮絮叨叨、歇斯里地的诉说,因为他们不能理解痛经的痛苦,那女生痛经究竟是一种什么样的感觉呢?

痛经大部分情况下发生在月经来潮的第1-2天,主要表现为周期性的下腹部胀痛、冷痛、或伴有小腹刺痛、坠痛、绞痛或者是痉挛性疼痛,严重痛经的女性会伴有小腹撕裂性疼痛,有时候剧烈的疼痛会延至背部,甚至放射至腰骶部或股内前侧。痛经发生时很多女性会伴有非常明显的全身症状,例如乳房胀痛、肛门坠胀、胸闷烦躁等,也有的女性朋友会出现头痛头晕、恶心呕吐甚至胃痛腹泻等、面色苍白、四肢冰凉甚至导致昏厥症状。月经第3-4天后,痛经缓解消失。

引起明显痛经的病因有很多,例如子宫颈管狭窄、子宫发育不良、子宫内膜异位症等会引起原发性痛经,另外精神刺激因素、过度劳累、情绪过于悲伤、工作压力过大;月经前后或者月经期间着凉、饮食不当等因素也会诱发痛经,这属于继发性痛经的常见病因。在月经前后和月经期间一定要注意饮食调理,不要吃辛辣刺激食物和寒凉食物,月经前后注意保暖,特别是寒冷冬季,要风度不要温度的女性容易诱发痛经;如果发生了痛经,可以外用暖宫贴、服用红糖姜汤或者是益母草颗粒等缓解症状,严重疼痛的情况下使用布洛芬或是元胡止痛片等药物治疗,应多卧床休息,保持心情放松,平稳度过痛经期。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告