Loading… 白萝卜蜂蜜有哪些好处呢?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
白萝卜蜂蜜有哪些好处呢?
2018-03-05 14:02 大众养生网   

文章导读

萝卜是非常普通的食材,所以经常被人们忽略,实际上,萝卜对健康有着诸多好处,比如生活中有的人患有慢性咽炎,这时候吃白萝卜可以缓解咽喉疼痛,还有的人经常咳嗽,白萝卜也有很好的止咳功效,今天推荐大家把白萝卜和蜂蜜搭配一起吃,这样吃有以下诸多好处。

 

第一、蜂蜜泡白萝卜的功效

既然说蜂蜜泡白萝卜可以用于食疗,那它有什么功效呢?

蜂蜜泡白萝卜主要是治疗伤风咳嗽,以风寒感冒咳嗽为宜。白萝卜味辛、甘,性凉,多吃白萝卜,有健胃消食、清热生津,凉血止血、化痰止咳的作用,其醇提取物对革兰氏阳性细菌有较强的抗菌作用。蜂蜜蜂蜜则是润燥、养肺、益气之佳品,并对感冒发热、咽喉肿痛、风湿关节痛有辅助疗效。所以蜂蜜泡白萝卜可起到敬寒宣肺,祛风止咳的作用。

蜂蜜泡白萝卜还用于腹胀停食、腹痛。萝卜含丰富的淀粉酶,具有助消化和消除胃肠胀气的功能,而蜂蜜对胃肠功能有调节作用,可使胃酸分泌正常。

而且蜂蜜泡白萝卜还可以增强人体免疫力,对老年体弱的慢性支气管炎兼咳嗽痰多患者,也有一定疗效。

注意事项:体弱屡易感冒咳嗽,久治不愈或反复迁延的婴儿,可试用。但风热咳嗽,见发热痰黄者,则不宜选用。

 

第二、蜂蜜泡白萝卜的做法

心急的朋友都很想知道怎么用蜂蜜来泡白萝卜了吧?其实这个做法是很简单的,并不需要什么特别的技巧。接下来小编就给你们说说怎么来做这道“蜂蜜泡白萝卜”,大家赶紧把这个做法get起来呦!

所需材料:白萝卜一个,蜂蜜适量,可密封玻璃瓶一个。

做法一:白萝卜去头尾,刨去外皮,切成丝放入玻璃瓶。加适量蜂蜜搅拌均匀(不用加太多)。将它静置一天,待有汁水出现,就可以喝汁吃萝卜丝了。

 

做法二:白萝卜去头去尾,刨去外皮,切成块加适量水煮熟。待放凉后加入适量蜂蜜搅拌均匀,即可饮用。

做法三:把白皮大萝卜洗干净后,挖空中心,加入适量蜂蜜,放入大碗内,加清水蒸煮20分钟,熟透即可食用。

如果要用蜂蜜泡白萝卜来食疗的,就要一日三次按时吃,连吃两三天就可以见效。也可以把它当一道甜品,在平日都可以吃,但是服人参及滋补药品期间忌食。

第三、蜂蜜泡白萝卜可以止咳吗

有的网友表示在咳嗽时会煲雪梨水喝,那么蜂蜜泡白萝卜真的也可以止咳吗?答案是可以的。

蜂蜜味甘,性平,属碱性食物,是一种营养丰富的天然滋养食品,也是最常用的滋补品之一。据分析,含有与人体血清浓度相近的多种无机盐、维生素、铁、钙、铜、锰、钾、磷等多种有机酸和有益人体健康的微量元素,以及果糖、葡萄糖、淀粉酶、氧化酶、还原酶等,具有补中缓急,润肺止咳,润肠燥、解毒、美容养颜等功效,对少年儿童咳嗽治疗效果也很好。

萝卜味甘、辛、性凉,入肝、胃、肺、大肠经。具有清热生津、凉血止血、下气宽中、消食化滞、开胃健脾、顺气化痰的功效。

由于白萝卜和蜂蜜都有润肺、止咳的作用,所以这二者搭配起来,可谓是治疗咳嗽的绝佳秘方,常食可以治疗冬季干咳。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告