Loading… 健脾祛湿汤有哪些做法?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
健脾祛湿汤有哪些做法?
2018-03-05 13:56 大众养生网   

文章导读

春天湿气很重的,身体开始过敏出现各种皮肤病,严重的会引发肠胃疾病,湿气重需要多调理,春天该多喝祛湿汤,下面给大家介绍几道健脾祛湿汤的做法,不光用了家里常见的食材,各种蔬菜和米搭配在一起,还要加上补血补气的中成药,多种食材的结合,不光能让人吃饱,还可以还我们健康的身体。

 

春天就该多喝这7款祛湿汤

1黄瓜去湿汤

材料:老黄瓜800克(去核囊)陈皮,粳米,鸭肾2个,清水适量。

做法:老黄瓜去核囊、切大块,陈皮略浸泡、刮囊、洗净,鸭肾洗净、飞水、切片,粳米淘洗干净。砂锅加清水,放入老黄瓜、陈皮、粳米、鸭肾,先猛火煲开,然后转小火煲2小时即可调味饮用。

有清热之效,适应烦热,咽喉痛,小便赤热等症。

2健脾祛湿汤(2~3人分量)

材料:淮山(干品),土茯苓,溪黄草,猪胰(猪横月利)300克,清水适量。

做法:淮山、土茯苓、溪黄草、猪横月利洗净一同放进砂煲中,加适量清水煲开,然后转小火煲1小时即可饮用。

适合脾胃差者饮用。

3和中化湿汤(3~4人分量)

材料:木棉花,鸡蛋花,槐花,薏米,瘦肉100克,炒扁豆,陈皮或砂仁12克。

做法:木棉花、鸡蛋花、槐花、薏米、瘦肉、炒扁豆、陈皮或砂仁洗净一同放入砂煲中,加清水适量,用大火煲开,再转小火煲1小时即可。

 

适合湿热脾虚者饮用。

4清热去湿汤(2~3人分量)

材料:'土伏苓,粉葛,赤小豆50克,扁豆50克,陈皮半个,水8碗。

做法:土伏苓去皮切段,粉葛去皮切块,将材料放入煲内,水滚转慢火煲3小时即可。

适合去骨火,去湿,清热毒。

5鹌鹑去湿汤(2~3人分量)

材料:鹌鹑4只,薏米、百合各50克,姜3片。

做法:鹌鹑、薏米、百合、姜一同放入砂锅中,加清水适量煲1个半小时即可。

适合清热去湿,润肺化痰。

6横月利去湿汤(2~3人分量)

材料:猪横月利,夏枯草、棉茵陈各,生姜2片。

做法:把猪横月利先飞水去腥备用;将夏枯草、棉茵陈及生姜和猪横月利一同放入砂煲中,加适量清水,先用大火烧开,然后转小火煲1个半小时即可食用。

该汤不但清热去湿,去肝热,对糖尿病人还有食疗功效。

7草龟去湿汤(3~5人分量)

材料:草龟,猪肉200克,新鲜土伏苓,红枣6个。

做法:把草龟、猪肉、土伏苓红枣一起放到砂煲内熬3至4个小时即可。

有清热去湿及解毒功能。

 

去湿食材:

花旗参:吃得过多生冷食物,引致脾虚,可喝花旗参茶,具健脾益胃之效。

荷叶:取自荷花之新鲜叶片,晒干使用。除了去湿利尿的作用外,亦有开胃消食之功效。

白术:乃菊科植物,其根部用作食疗。具健胃强身和对四肢乏力及食欲不振等具疗效。

土茯苓:土茯苓乃白合科植物,其根入药。具促进体内水分流动之功效,利尿并具安神之效。

薏仁:即薏米,主理去湿,亦具消除水肿及有益肠胃等功效,其利尿功效强。

木棉花:具除湿毒及清热功能。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告