Loading… 小脑梗塞该怎么治疗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
小脑梗塞该怎么治疗?
2018-03-16 17:29 大众养生网   

文章导读

大脑人们关注的问题,可是人在关注大脑的同时,也别忘了关注小脑的健康,小脑埂塞是常见的头脑疾病,经常会因为年龄老化,大脑长时间用脑过度,都是导致小脑埂塞的原因,小脑梗塞的患者,多数大脑中的毛细血管活跃性都不高,经常会出现血管堵塞的现象,小脑埂塞是经常会发生在头部的疾病,多数都需要配合上医学的治疗措施,防止小脑埂塞的反复发作,平时在生活当中要先从饮食方面做好保健,不要吃高热量,高油腻的食物,但是一定要保证营养价值,减少感冒,提高免疫力,保证呼吸通畅,睡觉时要及时翻身,防止长时间一个姿势压迫。

 

预防及保健

(1)饮食护理。应给予病人高热量、容消化流质食物;不能吞咽者给予鼻饲。鼻饲食物可为牛奶、米汤、菜汤、肉汤和果汁水等。另外,也可将牛奶、鸡蛋、淀粉、菜汁等调配在一起,制成稀粥状的混合奶,鼻饲给病人。每次鼻饲量200~350毫升,每日4~5次。鼻饲时,应加强病人所用餐的清洗、消毒。

 

(2)保持呼吸道通畅,防止感冒。长期昏迷的病人机体抵抗力较低,要注意给病人保暖,防止受凉、感冒。病人无论取何种卧位都要使其面部转向一侧,以利于呼吸道分泌物的引流;当病人有痰或口中有分泌物和呕吐物时,要及时吸出或抠出;每次翻身变换病人体位时,轻扣病人背部等,以防吸入性或坠积性肺炎的发生。

(3)预防褥疮。昏迷病人预防褥疮最根本的办法是定时翻身,一般每2~3小时翻身一次。另外,还要及时更换潮湿的床单、被褥和衣服。现介绍:人翻身法(以置病人于左侧卧位为例):第一步家属站于病人右侧,先使病人平卧,然后将病人双下肢屈起;第二步家属将左手臂放于病人腰下,右手臂置于病人大腿根下部,然后将病人抬起并移向右侧(家属侧),再将左手放在病人肩下部,右手放于腰下,抬起、移向右侧;第三步将病人头、颈、躯干同时转向左侧即左侧卧位;最后在病人背部、头部各放一枕头,以支持其翻身体位,并使病人舒适。

(4)预防烫伤。长期昏迷的病人末梢循环不好,冬季时手、脚越发冰凉。家人在给病人使用热水带等取暖时,一定要注意温度不可过高,一般低于摄氏50度,以免发生烫伤。

 

(5)防止便秘。长期卧床的病人容易便秘,为了防止便秘,每天可给病人吃一些香蕉及蜂蜜和含纤维素多的食物,每日早晚给病人按摩腹部。3天未大便者,应服用麻仁润肠丸或大黄苏打片等缓泻药,必要时可用开塞露帮助排便。

(6)防止泌尿系感染。病人如能自行排尿,要及时更换尿湿的衣服、床单、被褥。如病人需用导尿管帮助排尿,每次清理病人尿袋时要注意无菌操作,导尿管要定期更换。帮助病人翻身时,不可将尿袋抬至高于病人卧位水平,以免尿液返流造成泌尿系感染。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告