Loading… 小孩老是便秘,家长要做好这些_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
小孩老是便秘,家长要做好这些
2018-03-05 13:57 大众养生网   

文章导读

便秘是由于肠胃蠕动慢,水分吸收少,脂肪含量高,肠胃油腻,不注意经常清肠导致大便干燥郁结,堵在肠胃里没有办法排泄出来,很多便秘的患者即便是大便到肛门口,还需要用很大的力气才能排除,特别是小孩子年龄小出现便秘很痛苦,因此便秘的患者,在平时要考虑是一些饮食习惯疾病因素造成的。

 

小儿便秘可能有以下几个原因:

1、饮食因素 婴儿饮食太少,饮食中糖量不足,均可以造成消化后残渣少,大便量少。饮食中蛋白质含量过高使大便呈碱性、干燥,次数减少。食物中含钙多也会引起便秘,如牛奶含钙比人奶多,因而牛乳喂养比母乳喂养发生便秘的机会多。蔬菜中的纤维可以剌激肠蠕动,促使排便。有些小儿不喜欢吃蔬菜,也是造成便秘的一个主要原因。

2、习惯因素 由于生活没有规律或缺乏定时排便的训练,或个别小儿因突然环境改变,均可出现便秘。

 

3、疾病 佝偻病、营养不良、甲状腺功能低下的患儿腹肌张力差,或肠蠕动减弱,便秘比较多见。肛裂;肛门周围炎症,大便时肛门口疼痛,小儿因怕痛而不解大便,导致便秘。先天性巨结肠的患儿,生后不久便有便秘、腹胀和呕吐。腹腔肿瘤压近肠腔时大便不能顺利通过,也可引起便秘。 小儿发生便秘后该怎么办呢? 1、饮食调整 便秘的小儿大部分属于第一种情况,调整膳食后多数便秘得以缓解。牛乳喂养的婴儿便秘时,可将牛奶中的糖量增加到8%,并增加水果汁,较大婴儿可添加蜂蜜。幼儿便秘应减少蛋白质类饮食,增加谷类食物,长增加蔬菜、水果等含渣食物。

4、养成定时排便的习惯 三个月以上的婴儿就可以训练定时排便,幼儿可在清晨或进食后时坐便 盆,并应养成每日定时排便的习惯。

5、适当使用开塞露和缓泻药 不能常用开塞露、肥皂头通便,因为一旦养成习惯,正常的'排便反射'消失,便秘更难纠正了。千万不要经常服缓泻药,因为小儿消化功能不完善,用泻药后可能导致腹泻。

 

小孩便秘的原因有哪些?

对于孩子来说大多数都是功能性便秘,我们首先从吃奶的孩子来说,一般是吃母奶的孩子便秘的比较少,吃牛奶的孩子容易便秘。特别是吃配方奶粉的便秘的现象还是比较多的,那就说明便秘用中医的说法叫做“食滞内热”,食滞内热的孩子就会产生便秘。他们的特征是一方面是大便数天一次,而且舌苔比较厚,而且这样的孩子心烦好哭,夜里睡不好觉。这种情况是吃牛奶的孩子容易造成便秘。

再大一点的孩子就是1岁左右开始吃东西了。我发现1岁到5岁前的孩子便秘发病率很高,为什么在这个时候容易发生便秘的比较多呢?这个主要的在1岁到5岁的孩子要从从吃奶过渡到吃饭菜,饭菜含有纤维素促使排便,有的小孩贪奶老想吃奶,奶吃多了容易造成便秘。这个是开始换成辅食吃饭的时候,特别要吃蔬菜,蔬菜里面含纤维素,纤维素通大便,有的孩子爱吃奶、爱吃饭、爱吃肉,不爱吃菜,不爱吃菜的孩子容易造成便秘。中医就说不爱吃菜就容易上火,上火就便秘。

再大一点的孩子也有便秘,当然了成年人也有、大人也有、老人也有。大一些的孩子,也有一个习惯一般吃肉食多,吃蔬菜少,这种孩子容易便秘。还有个别是有一些顽固性的便秘,经常5、6天大便一次,这种叫做习惯性的便秘。所以儿童在各个年龄层都有便秘的症状。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告