Loading… 新生儿脐带用什么消毒_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
新生儿脐带用什么消毒
2018-05-01 09:56 大众养生网   

文章导读

众所周知,脐带是宝宝与孕妈的营养交流通道。新生儿需要通过脐带来获得营养,从而才可以茁壮成长。宝宝出生时要剪短脐带才可以,而且脐带还有许多有用途。但是剪完脐带以后要进行正确的消毒,这样才对宝宝有好处。那么新生儿的脐带应该用什么消毒呢?接下来我们就一起详细了解一下吧!

 

1.注意防水

在脐带的护理过程中,爸妈要特别注意保持脐部干燥,不要被尿布或者其他物品弄湿。

如果发现宝宝脐带布湿了,应该立即更换,不要用脏手、脏布去摸、擦肚脐。尿布不要盖到脐部,避免尿液或粪便沾污脐部创面。

尤其是在洗澡的时,宝宝的脐带湿了的话,应该先用棉棒擦干,再进行护理。脐带脱落前不要让宝宝泡在浴盆里洗澡,可以先洗上半身,擦干后再洗下半身。

 

2.注意观察

脐带进行结扎后24小时之内,爸妈要密切观察有没有出血。

部分新生儿宝宝由于脐带结扎的带子变松,会有少量的渗液或者渗血。

如果发现盖在脐带上的纱布被血污染或者湿透的时候,应该立即请医生重新消毒结扎。

 

3.注意消毒

每天洗浴后都要用75%酒精消毒,从脐根中心呈螺旋形向四周擦拭,不可以来回乱擦,以免把周围皮肤上的细菌带入脐根部。

新生宝宝脐带脱落后,根部会有一层痂,痂脱落后,局部会有潮湿或者米汤样液体渗出,这时候爸妈可以用消毒棉花棒蘸75%酒精擦净。

3.有异常情况要及时就医

如果肚脐和四面皮肤变得很红,而且用手摸起来感觉皮肤发热,那很可能是肚脐出现了感染,要及时带宝宝去看医生。

如果发现脐根有肉芽、脓性分泌物、红肿以及臭味,脐轮红肿,说明已经发生脐炎,应该及早找医生治疗,以防病情恶化。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告