Loading… 新鲜鸡头米怎么做好吃_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
新鲜鸡头米怎么做好吃
2018-04-20 17:27 大众养生网   

文章导读

新鲜的鸡头米就是新鲜的芡实,它的吃法比较多,可以用来做粥,可以用来做菜,营养价值都不错,新鲜的芡实有很好的涩精补肾的作用,对于男性来说,有很好的壮阳补肾的功效,对女性来说,具有提高免疫力,预防月经不调的效果,是非常好的一种保健食物,能够发挥很好的养生作用。

 

新鲜芡实怎么吃

芡实可以加强小肠吸收功能,提高尿木糖排泄率,增加血清胡萝卜素浓度,减少癌症发生。新鲜芡实的功效既然那么大,我们就要正确地食用新鲜芡实,只有正确地吃用新鲜芡实,才能把新鲜芡实的功效发挥到最大。下面简单地介绍一下新鲜芡实怎么吃。

1、用新鲜芡实煮芡实粥。将新鲜芡实适量倒入锅内,加水煮开片刻,再加淘洗干净的大米,粥成即可食用。常吃可健身体,强筋骨,聪耳明目。

2、用新鲜芡实炖芡实炖老鸭子。将老鸭子宰杀后,去毛、内脏、洗净血水,再把洗净的生芡实装入鸭腹,置砂锅中,加水适量,武火烧沸后,放入葱、生姜、料酒,文火炖熬两个小时,至鸭肉熟烂即成。食用时加入少许食盐、味精,吃肉喝汤。对于老年性支气管炎、哮喘的患者,在没有感冒的情况下,可用芡实炖老鸭服食。

3、用新鲜芡实煮芡实金樱粥。取生芡实,金樱子,粳米,加水慢火熬成粥食用。对于老人肾气虚弱,夜尿多者,可常服。

新鲜芡实的吃法各式各样,上面就简单地介绍了三种供大家的选择。大家可以根据自己的口味进行选择去吃。

 

新鲜芡实怎么剥

新鲜芡实有坚硬的壳,它的壳是不能吃用的。如果我们要吃新鲜芡实,我们就要学会新鲜芡实怎么剥。下面就由我们一起来了解一下吧。

1、家庭新鲜芡实的剥法。可以直接用手指剥壳,也可以借用专门用于剥壳的工具。用尖的一头在壳上轻划一下,就可以把新鲜芡实剥开了。

2、农场新鲜芡实的剥法。农场收获大量新鲜芡实时,新鲜芡实剥壳方式可以采用机器去壳。

 

3、传统新鲜芡实的剥法。传统的方法是是将果实摊于打谷场上,先用木杵连续敲打,使果壳出现裂痕并破碎,然后再装入筐篓内用脚踩,让种子外部的薄膜自然脱落,裂出种子,用水淘净后晒干即是可食用的芡实。

4、一般新鲜芡实的剥法。先将采收的果实堆成大堆,用草覆盖,约经十天左右,即可发热沤烂果壳和种皮,此时扒开大堆,收种子,淘净晒干。晒干后用碾子或石磨磨去种皮硬壳。磨时应将磨心垫高些,以免磨碎种仁。也可以先用火炒再用石磨磨去硬壳。磨后用扇车或簸箕除去壳皮及杂质,或倒入水中,捞去上浮外壳,再将纯净的种仁捞起晒干,即为芡实米。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告