Loading… 处理山药为什么会手痒 处理山药后手痒怎么办_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
处理山药为什么会手痒 处理山药后手痒怎么办
2018-04-10 10:31 家庭医生在线   

山药是一种非常健康、营养丰富的食材,但是很多处理山药的朋友都会发现,手会变得痒痒的,那么山药手痒怎么办呢?接下来一起了解一下吧!

处理山药手痒的原因

山药黏液中含有的皂甙,可能是过敏源之一,人的皮肤接触过后就可能引发接触性皮炎,最常见的症状就是感觉手很痒,严重的可能出会出现红、肿、刺痛等症状。出现过敏症状的时间往往会因人而异,有些人反应很快,边切手就痒,也有人要过一段时间才会有反应。

处理山药后手痒怎么办

1、千万不能乱挠

处理完山药手痒,不管过敏轻重,都不要把沾满了胶质的双手在身体各处乱抓,否则,那个胶质沾到哪里的皮肤,哪里就会很痒。因为过敏源扩散了,过敏症状也会扩大。如果其他地方痒,最好用抓痒器或是其他物品来挠。接着根据具体情况,采取止痒妙招即可。

2、热水浸泡

碰到山药处理皮后发生手痒的情况后,可准备一盆热水,将手放入热水中浸泡数分钟,也可止痒。热水温度以自己能承受的温度为宜,但最好不要温水,不然没什么效果。另外,建议用食用盐搓一搓再泡热水里,效果会更佳,一定要泡不是洗,如果用洗的话没效果。

3、抹醋

先把手处理净,然后在手上抹醋,连指甲缝里也别落下,过一会儿这种瘙痒感就会渐渐消失,这是由于酸碱中和的原因。

4、火烤

也可以在火上烤一下,反复翻动手掌,让手部受热,就可以缓解痛痒。但要注意安全,不要烧伤皮肤。

5、用姜搽手

将手洗干净,待干,姜切成片,用姜片轻轻搽手,山药去皮前后都要进行,效果更佳。

山药怎么洗手不痒

带上手套清洗山药。把山药外皮洗干净后,最好带个手套,或者在手上套个保鲜袋,然后再削皮。或者是用煮开的热水,把山药洗净后,直接放到水里烫煮一下。这样山药皮基本熟了,原有的过敏原被破坏,再接触就不会过敏了。

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告