Loading… 猪肝跟葡萄能同吃吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
猪肝跟葡萄能同吃吗?
2018-04-22 11:03 大众养生网   

 

葡萄可补血,有美容功效,水分充足对皮肤好,葡萄可酿葡萄酒,喝起来醇香美味,葡萄也不能乱吃,葡萄跟一些食物是相克的,这样同吃的话可能出现不适的情况,猪肝是我们常吃的,吃了猪肝后不知能不能吃葡萄的朋友很纠结,猪肝跟葡萄能同吃吗?我们来了解看看。

 

一.猪肝跟葡萄能吃吗?

猪肝跟葡萄能同吃,没有影响的。

二.葡萄禁忌同吃的食物

1.葡萄与海味不能同食

海味食物如鱼、虾、蟹、海参、海蜇、海藻等,均含有丰富的蛋白质和钙等营养物质,若与含果酸较多的葡萄同时食用,不仅会降低蛋白质的营养价值,且容易使海味中的钙质和果酸结合成新的不易消化的物质,刺激胃肠道,出现腹痛、恶心、呕吐等症状。

 

2.葡萄与萝卜不能同食

葡萄含有大量的植物色素,如果与萝卜一起食用,经胃肠道的消化分解,可产生抑制甲状腺功能的物质,诱发甲状腺肿。

3.肥胖症不宜多吃葡萄

葡萄属于高糖、高热量水果。葡萄含有大量糖分,而且主要是葡萄糖,易为人体直接吸收。同时,1千克葡萄又能供给人体产热量近3800千焦(900千卡),并且还含有其他多种营养成分。肥胖症患者如摄入葡萄糖和大量热量后,病情只会越来越重。

三.葡萄的最佳搭配食物,葡萄食物相宜列表

1.葡萄+枸杞

枸杞含天然多糖、维生素B1、维生素B2、维生素E、胡萝卜素,而葡萄含维生素C,与铁质搭配食用是补血良品。因葡萄与枸杞本身都很甜,搅拌成汁后,可不需再加糖调味。

2.红葡萄酒+花生米

红葡萄酒中含有气皮酮与阿司匹林等有益成分,前者属于抗氧化剂,后者有防止血栓的作用。两者结合可保心脏血管畅通无阻,再吃花生米可大大降低心脏病的发病率。

 

四.葡萄有哪些保健作用?

葡萄食性平,味甘、酸,归肺、脾、肾经,具有补气血、强筋骨、利小便的功能。适宜气血虚弱、肺虚咳嗽、心悸盗汗、风湿痹痛、小便不畅者食用。

(1)抗病原微生物。葡萄中含有一种天然的聚合苯酚物质,它能与病毒或细菌蛋白质结合,使其失去致病能力,尤其对肝炎病毒、脊髓灰质炎病毒等有较好的抑制作用。

(2)防治恶性贫血。恶性贫血与维生素B12缺乏或不足有关,而315葡萄中含有丰富的维生素B12,尤其是带皮葡萄制成的红葡萄酒,每1000毫升中含维生素B1212~15毫克,能防止恶性贫血的发生。

(3)防止动脉粥样硬化。现代药理学研究证实,葡萄酒不仅能增加血浆中高密度脂蛋白水平,而且还可以降低低密度脂蛋白含量。临床观察表明,常食葡萄或饮适量的葡萄酒,可降低冠心病的病死率。

此外,葡萄还含有多量的钾元素,对调节心和肾功能也有一定的作用。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告