Loading… 金银花鲜花能泡水喝吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
金银花鲜花能泡水喝吗
2018-04-11 16:43 大众养生网   

 

金银花浑身都是宝,金银花的叶子、还有茎部都是可用来治疗疾病的药材。市面上卖的通常都是烘干了的金银花,人们可用来泡水喝有很好的消炎降火作用。那么刚采摘的金银花能直接泡水喝吗?一般不建议直接喝,因为刚采摘的鲜花上面有很多的病菌,直接泡水喝对身体是有害的。

 

直接泡水喝是不科学的,鲜花上的病菌和多,你可以采用炒制或者烘干之后,在挑选枝条好的进行饮用,长度控制在3厘米左右的为佳;那样泡出来的茶外形很好,全部呈现为直立状态。最重要的是,作为自己喝的金银花,采集颇有讲究,须采尚未开放的金银花,并且应该在晴天清晨露水刚干时摘取,采摘鲜花的时间必须控制在早晨的10—12点采摘,其余时间的浸出物含量不高。并及时晾晒或阴干,这样药效才佳。

 

金银花鲜花的处理方法

1、用烤房四段变温烘干技术处理金银花。

2、将采回的花蕾撒在竹、苇等材料制成的方形烤盘内,置最下层,2-4h向上移动1次,移至上层后要注意检查是否干燥,达到干燥标准后及时收下贮藏,干燥的标准为:捏之有声 ,碾之即碎。

3、注意事项 无论是晒花还是烤花,在花蕾干燥前均不能用手触摸或翻动,否则花蕾变黑,降低品质,影响销售。

4、温度控制 开始烘干时温度控制在30-35℃;2h后将温度提高到40℃左右;再经5-10h,温度提高到45-50℃,维持10h;最后温度提升到55-58℃,最高不得超过60℃,烘干总时间为24h。

 

金银花茶怎么泡才健康

可以将细嫩的金银花放入茶杯之中,也可以选择玻璃杯,金银花的量最好控制在三两克左右就可以了。第一次的时候用大约九十摄氏度的开水进行冲泡,然后盖上盖子,这样能够避免金银花的香味散失。三分钟之后可以打开盖子,这样不仅金银花的味道非常的芬芳,同时也能够比较彻底的冲泡出金银花中所含有的营养物质。

 

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告