Loading… 小扁豆的食用禁忌有哪些_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
小扁豆的食用禁忌有哪些
2018-04-11 17:03 大众养生网   

 

扁豆是生活当中很常见的蔬菜,扁豆的使用方法有很多种类型,扁豆可以炒菜煮粥,也可以煲汤,做甜点,关于扁豆的吃法很多,可是很多人虽然都知道扁豆中具有抗细菌,抗病毒,提高免疫力的功效,但是大家却并不知道扁豆对过敏的人是不能用的,有的人吃完会变多厚也会过敏,扁豆性味偏凉不容易消化的人不宜食用。

 

 

扁豆食用禁忌

1、对扁豆过敏的人不宜食用。扁豆也有可能成为过敏原的,如果是对扁豆过敏的话,食用扁豆就可能造成皮肤红肿、经常性腹泻、消化不良、头痛、咽喉疼痛、哮喘等过敏症状了,所以此类人群也要避免食用扁豆。容易过敏的人群不能吃,以免导致过敏情况的加重,出现更严重的一些症状。

容易过敏的人群不能吃,以免导致过敏情况的加重,出现更严重的一些症状

2、扁豆味甘、性平,归、胃经,有健脾、和中、益气、化湿、消暑之功效,但如果是患寒热病者,患疟者或患冷气的人就不宜食用了。

 

3、扁豆烹煮时间宜长不宜短。由于扁豆不熟容易引起中毒,所以吃扁豆的时候要保证扁豆熟透,否则会发生中毒。扁豆一定要煮熟以后食用,不能生吃,以免出现中毒的情况。

4、吃扁豆不宜一次食用过多,因为扁豆多吃容易引起腹胀,所以吃的时候也要适量。

 

 

扁豆的功效与作用

1、抗菌、抗病毒作用

100%白扁豆煎剂用平板纸片法,对痢疾杆菌和有抑制作用;对食物中毒引起的呕吐、急性胃肠炎等有解毒作用。

100%白扁豆煎剂用平板纸片法,对痢疾杆菌和有抑制作用

2、对免疫功能的影响

20%白扁豆冷盐浸液0.3ml,对活性E-玫瑰花结的形成有促进作用,即增强T淋巴细胞的活性,提高细胞的免疫功能。

3、祛暑

 

扁豆功能健脾化和中,有利于暑湿邪气的祛除。用于夏伤暑湿,脾胃不和所致的呕吐、泄泻,常与香薷、厚朴等祛暑化湿药同用,以增强疗效,如香薷散。扁豆又可解毒,如解酒毒,多与葛花、白豆蔻同用。

 

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告