Loading… 新鲜桔子皮可泡水喝吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
新鲜桔子皮可泡水喝吗
2018-04-11 16:59 大众养生网   

 

桔子是大家都喜欢吃的一种水果,其实桔子皮晒干之后也可以入药的。中药中的陈皮就是桔子皮烘干而成的。陈皮有很好的止咳化痰的作用。久咳不好的人可以用陈皮来泡水喝,对于治疗慢性咳嗽有一定的辅助用作。那么新鲜的桔子皮可以泡水喝吗?通常不建议用新鲜桔子皮可泡水喝,下面来了解一下详细的原因吧。

 

橘子皮中含有大量的维生素C和香精油,将其洗净晒干与茶叶一样存放,可同茶叶一起冲饮,也可以单独冲饮,其味清香,而且提神、通气。橘子皮具有理气化痰、健胃除湿、降低血压等功能,是一种很好的中药材。可将其冼净晒干后,浸于白酒中,2~3周后即可饮用,能清肺化痰,浸泡时间越长,酒味越佳。

 

新鲜桔子皮可泡水喝吗?

1、冬天是橘子当令的时节,经常看到有人吃完橘子后,把橘皮洗一洗,用来泡水喝,认为这样有利于健康。其实,鲜橘皮和中药中所用的陈皮并不是一回事,不具备药效,用它泡水还可能对健康产生不利影响。

2、众所周知,陈皮是成熟的橘皮经晒干或晾干制成的。陈得越久越好,一般放至隔年后才可以使用。陈皮隔年后挥发油含量大为减少,而黄酮类化合物含量就会相对增加,这时陈皮的药用价值才能体现出来。而鲜橘皮则含挥发油较多,不具备陈皮那样的药用功效。

3、鲜橘皮不宜泡水喝的另一个原因是,鲜橘皮表面有农药和保鲜剂污染,这些化学制剂有损人体健康。为防止橘子树遭病虫害,从开花到结果期间,要多次喷洒农药,且大部分农药不能分解,一旦残留在橘子表面,就很难去除。此外,为防止细菌侵入橘子内,果农摘下橘子后,大多用保鲜剂浸泡后再上市。

 

保鲜剂能抑制橘子表面的细菌、延长保鲜期,这虽然对果肉没有影响,但在橘子皮上难以避免会残留有部分毒素。用这种鲜橘子皮直接泡水喝,可能对健康产生不利影响。

温馨提示:陈皮性温、辛、苦,并非人人可以饮用。有发热、口干、便秘、尿黄等症状者,不宜用陈皮泡水喝。

 

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告