Loading… 鹅肉补阴汤做法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
鹅肉补阴汤做法
2018-04-12 16:45 大众养生网   

 

鹅肉补阴汤是一道健康养生美食,有很好的补虚益气的作用,具有润肺养阴的功效,在止咳化痰,生津止渴方面的效果都是不错的,鹅肉补阴汤的做法相对不难,它的食材相对多一点,所以说在准备食材上面应该有所注意,比如说要准备山药,准备北沙参等等,食材准备得充分,保健身体的效果才会更好。

 

鹅肉补阴汤做法

基本材料

鹅肉、瘦猪肉各250克,淮山药30克,北沙参、玉竹各15克,精盐、味精、料酒、胡椒粉、姜片、鸡清汤、鸡油各适量。

美食制法

将鹅肉、猪肉分别洗净,放入沸水锅中氽透,捞出,沥干水,切成丝,待用。把淮山药、北沙参、玉竹分别去杂,清水洗净,装入纱布袋中扎口,待用。将煮锅刷洗干净,置于火上,注入鸡汤,放入鹅肉丝、猪肉丝、药袋、精盐、料酒、胡椒粉、生姜片,锅加盖,共煮至肉熟烂,淋上鸡油,以味精调味即成。

功效用法

功效:益气补虚,养阴润肺,生津止渴。

用法:佐餐食用。

应用:适用于肺胃阴虚之人。

 

鹅肉的作用与功效

1、中医理论认为鹅肉味甘平,有补阴益气、暖胃开津、祛风湿防衰老之效,是中医食疗的上品。具有益气补虚、和胃止渴、止咳化痰,解铅毒等作用。适宜身体虚弱.气血不足,营养不良之人食用。补虚益气,暖胃生津。

2、凡经常口渴、乏力、气短、食欲不振者,可常喝鹅汤,吃鹅肉,这样既可补充老年糖尿病患者营养,又可控制病情发展,还可治疗和预防咳嗽病症,尤其对治疗感冒和急慢性气管炎、慢性肾炎、老年浮肿;治肺气肿、哮喘痰壅有良效。

 

营养分析:

1、鹅肉蛋白质的含量很高,富含人体必需的多种氨基酸、多种维生素、微量元素,并且脂肪含量很低。

2、鹅肉营养丰富,脂肪含量底,不饱和脂肪酸含量高,对人体健康十分有利。根据测定,鹅肉蛋白质含量比鸭肉、鸡肉、牛肉、猪肉都高,赖氨酸含量比肉仔鸡高。

3、鹅肉味甘平,有补阴益气、暖胃开津、祛风湿防衰老之效,是中医食疗的上品。

4、同时鹅肉作为绿色食品于2002年被联合国粮农组织列为21世纪重点发展的绿色食品之

 

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告