Loading… 新生儿睡反觉该如何调整?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
新生儿睡反觉该如何调整?
2018-04-12 16:38 大众养生网   

 

新生儿的生命非常脆弱,所以很多宝妈们都非常关注新生儿的一举一动,俗话说,习惯要从小开始养成,每当看到孩子的不良习惯时,我们应该及时纠正,就比如孩子喜欢睡反觉,这种情况既对孩子有不好的影响,也会让父母感到特别的疲劳,所以我们要通过一些方式去纠正,比如,适时调节环境,也可以限制新生儿白天睡觉的时间。那么,还有其它方式去纠正吗?

 

 

1,适时调节环境

让新生儿适应昼夜更替,关键在于环境的光照调节,新生儿的房间没有必要刻意保持昏暗,而是尽量随着他睡或醒来调整,白天睡着的时候,依然保持正常的光亮,晚上醒着的时候,可以把家里的光线调暗,营造出适合睡觉的环境,这样新生儿就会逐渐明白光线暗的时候要睡觉,光线亮的时候要活动,逐渐形成与大人一致的作息规律。

 

 

2,限制新生儿白天的睡觉时间

新生儿白天的睡觉时间,一次不要超过3—4小时,如果不容易弄醒新生儿,可以帮新生儿脱掉衣服,抚弄新生儿的脸,或是搔新生儿的脚心,等新生儿稍微清醒时,可用说话或把玩具拿到他的视野范围内的方法,进一步刺激新生儿的反应,让新生儿兴奋起来,到了夜晚,新生儿累了自然就睡了。

3,给新生儿固定的睡眠暗示

下午17—18点钟后,不要让新生儿睡觉,当新生儿午觉醒来时,一定逗引他多玩一会儿,晚上睡觉时给新生儿固定的睡眠暗示,每次睡眠前都做相同的事情,做完就让新生儿睡在床上。例如:先给新生儿洗一个热水澡,然后给他喂奶、换尿布。每天坚持这么做,以后每次做这些事情的时候就会有一个暗示传递给新生儿:我该睡觉啦。

 

 

开床头灯对新生儿的影响

1、影响新生儿睡眠

任何人工光源都会产生一种微妙的光压力,这种光压力的长期存在,会使人尤其是婴幼儿表现得躁动不安、情绪不宁,以致难于成眠。同时,让新生儿久在灯光下睡觉,进而影响网状激活系统,就会使他们每次睡眠的时间缩短,睡眠深度变浅而容易惊醒。

2、影响新生儿视力发育

长期在灯光下睡觉,光线对眼睛的刺激会持续不断,眼睛和睫状肌便不能得到充分的休息。这对于婴幼儿来说,极易造成视网膜的损害,影响其视力的正常发育。

 

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告