Loading… 皮肤为什么起紫色斑点_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
皮肤为什么起紫色斑点
2018-04-12 16:52 大众养生网   

 

说起来皮肤能算得上人体当中最大的一个器官了,全身上下都在它的包裹之下,而这个皮肤在给人的身体以保护的情况下,也比较容易出现各种问题,而皮肤的过敏、红肿、瘙痒、长斑点等等,也够让人伤脑筋的,特别是本来好好的情况下,突然发现都长了一块块紫色的斑点,如何不让人恐慌呢?下面就来说说皮肤为什么起紫色斑点。

 

紫癜可以分为:

(1)单纯性紫 一般无全身症状,两下肢可出现散在针头大小鲜红色瘀点,压之不退色。七天以后颜色逐渐变淡而消退。但又有新的瘀点产生。

(2)特发性血小板减少性紫癜 可分为急性型及慢性型两种。急性型较少见,可发生于儿童,发病前常有感染史。发病特点是突然发病,发热,出现广泛性的皮肤出血,可有大片瘀斑、血肿,并出现粘膜及泌尿生殖系统出血,血小板明显减少,可低于5,000/mm3 。

 

(3)风湿性紫癜 两下肢出现略微隆起的大米粒大小瘀斑,也可出现瘀点,风团或水肿性红斑。同时可有关节肿胀疼痛,也可有发热、四肢无力等全身症状。

(4)腹部型紫癜 皮肤表现同于风湿性紫癜,但可出现腹痛、呕吐、腹泻、里急后重、大便出血等症状,严重者可并发肠套叠。

 

紫癜,中医病名。亦称紫斑,以血液溢于皮肤、粘膜之下,出现瘀点瘀斑,压之不退色为其临床特征,是小儿常见的出血性疾病之一。

常伴鼻衄、齿衄,甚则呕血、便血、尿血。本病属血证范畴,中医古籍中所记载的“葡萄疫”、“肌衄”、“斑毒”等病证,与本病有相似之处。本病包括西医学的过敏性紫癜和血小板减少性紫癜。

过敏性紫癜发病年龄多为3-14岁,尤以学龄儿童多见,男性多于女性,春季发病较多。血小板减少性紫癜发病年龄多为2-5岁,男女发病无差异,其死亡率约1%,主要致死原因为颅内出血。

 

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告