Loading… 冻豆腐怎么解冻不会烂_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
冻豆腐怎么解冻不会烂
2018-04-24 10:28 大众养生网   

 

冻豆腐是一种生活中比较常见的食材,一般是由鲜豆腐放到冰箱冻制而成,豆腐空隙大且多,易入味,弹性好,味道美味可口,而且含有丰富的营养价值和大量的蛋白质,受到很多人的喜爱。吃的方法大体分为两类,一是不需要解冻的冻豆腐,直接烹饪食用即可;另一类很多人都喜欢把它解冻之后在食用。

 

冻豆腐是一种汉族传统豆制品。由新鲜豆腐冷冻而成,孔隙多、弹性好、营养丰富,味道也很鲜美。用冻豆腐可以制作很多美食。将水豆腐冷冻,即为冻豆腐。解冻并脱水干燥的冻豆腐又称海绵豆腐,含水量不到1%,易于保存。

冻豆腐是北方人的发明,就是把豆腐冷冻以后再食用。冷冻后的豆腐发生了物理变化(豆腐的内部有无数的小孔,这些小孔大小不一,有的互相连通,有的闭合成一个个小“容器”,这些小孔里面都充满了水分。我们知道,水有一种奇异的特性:在4℃时,它的密度最大,体积最小;到0℃时,结成了冰,它的体积不是缩小而是胀大了,比常温时水的体积要大10%左右。当豆腐的温度降到0℃以下时,里面的水分结成冰,原来的小孔便被冰撑大了,整块豆腐就被挤压成网络形状。等到冰融化成水从豆腐里跑掉以后,就留下了数不清的孔洞,使豆腐变得像泡沫塑料一样)。这样的豆腐吃上去的口感很有层次。冻豆腐放在荤汤里煮是非常好吃的,因为冻豆腐里的蜂窝组织吸收了汤汁。冻豆腐适合做火锅或者油炸后熘冻豆腐。平时想吃到也不是什么难事,放进冰箱就可以,大概等个一天冻豆腐就出现了。当然还有最重要的,凡是豆制品或多或少都有些涩味,煮前用开水氽一下基本就可以解决涩味了。

 

制作方法编辑

1.买到新鲜的嫩豆腐,将其切成大小均匀的块儿。

2.把切好的豆腐凉水下锅,并放1/2茶匙盐(约3克),待水煮开后,继续煮1分钟,将豆腐捞出。

3.将捞出的豆腐放入凉水中,充分过凉后捞出沥干,一块块的放入到保鲜袋里。

 

4.最后,封好保鲜袋,将豆腐放入冰箱冷冻室里冷冻即可.

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告