Loading… 得了水痘如何防止被抓破?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

得了水痘如何防止被抓破?

2018-04-01 16:45 大众养生网   

得水痘的概率很大,但并不是每个人都会得,人们对水痘印象深刻主要是缘与古代出痘的高死亡率。在现代医疗条件下,长水痘时伴发的高烧症状治疗并不难,因而极少有死亡病例。但是长水痘时还有一个问题比较困扰人们,因为一般是小儿才会长水痘,痒起来的时候他们会控制不住去抓挠,而水痘一旦抓破,则会留下疤痕。

水痘抓破会留疤痕吗

水痘一般愈后不留疤痕,或仅暂时留有色素沉着。如果抓破导致并发细菌感染,则有可能损伤真皮层而形成疤痕。建议不要搔抓。

长水痘的家庭护理

隔离:水痘是传染性极强的疾病,主要经过呼吸道和接触传播,因此,确诊后患儿要注意在家隔离,隔离期为从水痘出现开始,至皮疹结痂脱落为止,期间应尽量限制来探访的亲友,尤其是孕妇和未出过水痘的儿童。

消毒:由于疱疹液有传染性,因此,患儿换洗的衣物、毛巾、被褥、玩具等,也应视情况采取煮沸、暴晒等方法进行消毒,患儿脱落的痂皮要用卫生纸包好用火烧掉,同时注意室内要通风,保持空气新鲜。

皮疹的护理:水痘疱疹在没有用手去抓的时候一般不会自破,但小儿常因皮疹的瘙痒而忍不住会用手去挠,因此,对水痘患儿的家庭护理重点是止痒以预防水痘被挠破而发生感染,并留下瘢痕。为了防止这一情况的发生,家长要注意把孩子的指甲剪短,同时注意保持患儿皮肤的清洁、干燥,避免出汗过多而使皮疹发痒,在给患儿皮肤清洁后可在长水痘的地方涂抹一些炉甘石洗剂止痒,但需要提醒家长注意的是,切忌使用一些肤轻松之类的给孩子涂抹,因为这些药膏里含有糖皮质激素,涂抹后反而会激活水痘病毒,造成血管内皮细胞广泛地损伤,致使疾病恶化,严重的甚至危及生命。如果瘙痒太过严重,也可以口服一些抗组胺类药物如扑尔敏、氯雷他定等止痒,当皮疹有破溃时,可涂2%龙胆紫,如有继发感染,可在医生的指导下适当给予抗生素治疗。全身性疱疹比较严重甚至破损时,也可以用金银花之类的中草药煮水洗澡起到消炎抗菌的辅助作用。

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告