Loading… 咸鱼炖茄子的做法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
咸鱼炖茄子的做法
2018-04-24 17:10 大众养生网   

 

咸鱼和茄子的搭配看起来没有那么搭,但谁也想不到的是却碰撞出想不到的美味,以咸鱼为辅料茄子为主的咸鱼茄子煲,因为其独特的美味而闻名全国了,当茄子吸收了咸鱼的香味,软软糯糯的,让人回味悠长,而茄子性味苦寒,有消肿止痛、治疗寒热、雀斑等的功效,那么咸鱼炖茄子怎么做才好吃了,下面就来说说咸鱼炖茄子的做法。

 

一、咸鱼茄子煲

材料:咸鱼二两,切粒;茄子二条,去皮,滚刀切块或切长条;蒜末、姜片适量;豆豉数粒切碎; 做法:

1、茄子在七成热的油中过油(图省事节俭可选择:热锅不放油煸干茄子),主要是先控干茄子中多余的水分;

2、起油锅炒香姜片、蒜末、豆豉粒后放入咸鱼粒翻炒,下料酒;把茄子加入后,放少许盐、糖、生抽、五香粉调味,爆炒一二分钟至各材料均匀,换入沙煲后加入一小杯高汤或水,焖煮五分钟后,勾芡收汁,下几滴麻油,加点葱花或蒜段即可。

 

二、西芹咸鱼饭

材料:西芹丁1杯 咸鱼丁2大匙 白米2杯 水2杯调味料a:盐1小匙 香油2小匙 胡椒粉1小匙调味料b:红酒醋 大匙 糖2大匙

做法:

(1)将米洗净沥干水分,加入2杯水浸泡15~20分钟备用。其它材料分别准备好。

 

(2)将咸鱼丁与调味料a加入米中,稍微拌匀,放入电饭锅中煮熟,开关跳起后,再焖15分钟左右。(3)将盖子打开,放入西芹丁,用饭匙稍微拌一下,再盖上盖子,焖约3~5分钟后,再将调味料b均匀洒入,用饭匙拌匀后即可盛起食用。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告