Loading… 螃蟹腮肺怎么分辨和去掉_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
螃蟹腮肺怎么分辨和去掉
2018-04-13 16:56 大众养生网   

文章导读

年到了秋天的时候就是吃螃蟹最好的季节,在这时候是螃蟹最肥美鲜嫩的时候,营养也是十分的丰富,很多喜欢吃螃蟹的人,都会在这个时候买一些螃蟹吃。螃蟹尤其其身材特殊,吃起来比较麻烦,并且螃蟹身上有一些地方是不能吃的,我们在吃的时候一定要认清楚,并把这些东西都去掉。

 

蟹胃:

躲在蟹黄里的“三角包” 蟹胃在哪?打开蟹壳,看到壳上沾有一些蟹黄,蟹胃就藏在壳子的蟹黄里。蟹胃很脏,是细菌生长繁衍的地方,不建议食用。

蟹腮:

两排“小扇子” 打开蟹壳后在蟹身上的两排灰色扇状软绵绵的组织就是蟹腮了。蟹腮是螃蟹的呼吸系统,用来过滤水质的,很脏。也不宜食用。

蟹心:

黑膜下的“六角板” 中医常说螃蟹极寒,而蟹心为最。蟹心是一个白色的六角形,它一般位于蟹中央一块黑色膜衣下。螃蟹的“心”不要吃,极寒!

 

蟹肠:

蟹胃通到蟹脐的一条黑线 蟹肠位于螃蟹下腹部的那块可以掰开的三角内。打开三角可以看到它顶端连接蟹身的一条黑线。

怎么挑螃蟹

1.新鲜螃蟹较重,在同样大小情况下,较重的说明肉更多、蟹黄更满。挑选时找一只大小合适比较重的螃蟹为标准,然后以这个标准来挑选重量差不多的就可以了。

2.选螃蟹以鲜活为上品。螃蟹的眼睛对外界刺激的感应最为灵敏,因此挑选时先触摸螃蟹的眼睛,反应比较激烈者说明其鲜活。也可以将其翻转肚皮朝上,看其是否可以自己翻转过来,来判断它是否足够健康鲜活。

3.挑选时,蟹壳要青、蟹腹要白,不能发黑;二是蟹尾部要发红或发黄,并且高高翘起,蟹壳部分与蟹脐的根部要分离开、有满涨感,说明蟹黄很满。

 

4.看雌雄。农历八九月里挑雌蟹,九月过后选雄蟹,因为雌雄螃蟹分别在这两个时期成熟,滋味营养最好。公蟹的肚脐是三角,母蟹的肚脐是圆的,使劲按下肚脐,捏不动的说明蟹子里面比较肥,有肉,一下子就捏动的或是捏着比较软的,说明蟹子肉少壳子空,肥美的蟹子的脐甚至微微翘起来,表示它已经成熟了。

5.将螃蟹置于阳光或灯光下背光观察,透过阳光,蟹盖边缘不透光的则说明螃蟹肥满,若透亮缝隙可见,则螃蟹比较空。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告