Loading… 螃蟹肺为什么不能吃_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
螃蟹肺为什么不能吃
2018-04-13 16:56 大众养生网   

文章导读

螃蟹味道鲜美、营养十分的丰富,是一种难得佳肴,很多人都非常的喜欢吃螃蟹,当每年秋天的时候正是吃螃蟹最好的季节,螃蟹也是在秋天的时候最肥美。但是在吃螃蟹的时候,是有很多事情需要注意的,如果在吃螃蟹的时候没有吃好,会容易引起腹泻腹痛、恶心呕吐、过敏等症状。

 

螃蟹肺为什么不能吃

研究发现,活蟹体内的肺吸虫—高脚蟹虫幼虫囊蚴感染率和感染度是很高的,肺吸虫寄生在肺里,刺激或破坏肺组织,能引起咳嗽,甚至咯血,如果侵入脑部,则会引起瘫痪。据专家考察,把螃蟹稍加热后就吃,肺吸虫感染率为 20%,吃腌蟹和醉蟹,肺吸虫感染率高达 55%,而生吃蟹,肺吸虫感染率高达 71%。肺吸虫囊蚴的抵抗力很强,一般要在 55℃ 的水中泡 30 分钟或 20% 盐水中腌 48 小时才能杀死。生吃螃蟹,还可能会被副溶血性弧菌感染,副溶血性弧菌大量侵入人体会发生感染性中毒,表现出肠道发炎、水肿及充血等症状。

 

吃螃蟹的注意事项

1.螃蟹和柿子不能一起吃

螃蟹和柿子同食的话,容易引起恶心、呕吐、腹泻、腹痛等症状。

原因:柿子是鞣酸高含量的水果,与螃蟹同吃的话,易与蟹肉中的蛋白质发生反应,形成了一种蛋白质凝固块,而这种产物在我们的胃里很难被消化。

2:螃蟹和浓茶不能一起吃

吃螃蟹后再饮茶的话,容易引起肠胃不适。

原因:螃蟹中的蟹脚和蟹腮难免会带有一些细菌,我们的胃液对此有一定的杀菌能力,但是同时饮用浓茶的话,会将胃液冲淡,杀菌的效果会大打折扣。并且浓茶也是含有鞣酸的食物切不可与螃蟹同食。

3:螃蟹和羊肉不能一起吃

螃蟹和羊肉两者同食易引起脾胃功能失常,还伤元气。

原因:螃蟹性寒,而羊肉是性温,对脾胃有温补的功效,但是性寒的螃蟹和羊肉同食的话,有碍羊肉的温补作用,并且对于脾虚或者阳虚的人来说,很是伤脾胃。

 

4:螃蟹和花生不能一起吃

螃蟹和花生同时进食的话易引起腹泻的现象,并且对肠胃有一定的伤害。

原因:花生性甘,脂肪含量45%,这可以说花生是油腻性的食物,如果与寒性的螃蟹同食的话,对肠胃很是伤害,并且易导致腹泻。尤其是肠胃功能不好的人更应禁同食。

5:螃蟹和梨不能一起吃

吃螃蟹再吃水果梨的话,容易引期消化不良,对脾胃有损害的作用。

原因:梨属于寒凉性水果,螃蟹性寒,两者同食的后果就是对脾胃一次大大的折磨。脾胃虚寒者尤忌吃螃蟹后吃梨。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告