Loading… 螃蟹和醋为什么要一起吃_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
螃蟹和醋为什么要一起吃
2018-04-13 17:04 大众养生网   

文章导读

大家都知道每年秋天的时候是螃蟹最肥美的时候,其实这个也是有区别的,在9月份的时候是母螃蟹的蟹黄最满最香的时候,在10月份是公螃蟹最鲜美的时候,所以大家可以根据自己的口味选择在不同的月份吃螃蟹。很多人都知道螃蟹性凉,所以在吃螃蟹的时候是有很多事情需要注意的,那么为什么在吃螃蟹的时候要吃醋呢?

 

螃蟹和醋为什么要一起吃

1.由于螃蟹性寒,一般爆炒螃蟹会加姜葱蒜、醋等调料驱寒也去腥,如果是清蒸螃蟹时,也会在醋中加入切成碎末的生姜,一来可抵消螃蟹的寒性,起到杀菌作用,二来蟹肉蘸醋可以去腥并增加螃蟹的鲜味。

2.螃蟹含高蛋白、高胆固醇,食后难以消化,容易发生腹胀腹痛,醋又调味又营养又杀菌,还可以促进消化,吃蟹时蘸醋,口味清香,令人悠然而生雅趣。《红楼梦》里贾宝玉诗云:“泼醋擂姜兴欲狂”,可见早在清初,吃蟹蘸醋姜已很普及,享受美味的同时保得健康。

 

吃螃蟹用什么醋好

白米醋

冻蟹是潮汕美食的一大经典,白米醋加蒜搭冻蟹的吃法也算是潮汕人独有的发明。揭开蟹盖,嫣红如同玫瑰膏般的蟹膏,凝结如脂,蘸以蒜蓉和白米醋的味碟而食,质感柔韧而鲜甜,分外美好。白醋分为酿造醋和人工合成醋,酿造米醋为佳。

 

大红浙醋

香港人食海河鲜时特别偏爱搭配大红浙醋,就连吃金贵的鱼翅羹,他们都要放一大调羹大红浙醋进去拌着吃,这种吃法也常被人耻笑为不懂吃。吃蟹时,无论是大闸蟹还是大红花蟹之类的海蟹,香港人都习惯搭配大红浙醋。大红浙醋以糯米为原料,经醋曲、糖化、酒精发酵和醋酸发酵,后加白醋煮制而成。由于多为南方人食用,北方市场难得一见。

姜丝+黑醋

清蒸大闸蟹和姜丝、黑醋是最广泛的搭配法,其中以南派镇江香醋最为经典,当然也有北派山西老陈醋搭出来的小惊喜。无论是镇江香醋还是山西老陈醋,市面上的销售都较为丰富。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告