Loading… 心包增厚是怎么回事_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
心包增厚是怎么回事
2018-04-25 18:48 大众养生网   

文章导读

引起心包增厚的因素非常多,主要是因为感染、结缔组织异常、代谢出现异常、损伤等情况造成,这种疾病一般发生于患有心包炎的人群。一旦患上了这种疾病,患者就会出现胸部疼痛、呼吸费劲、发烧,也有些患者会出现一些全身性方面的疾病。有些时候这种疾病会造成生命威胁,所以需要正确对待。

 

心包增厚的常见症状有哪些

急性心包增厚可有胸痛,呼吸困难,发热,心包摩擦音,心包填塞,ECG变化或X线改变,或在全身性疾病的病程中偶然发现。胸前或胸骨后疼痛可为钝痛或尖锐痛,向颈部,斜方肌区(特别是左侧)或肩部放射。疼痛程度轻重不等,通常在胸部活动,咳嗽和呼吸时加重;坐起和前倾位缓解。冠脉缺血疼痛则不随胸部活动或卧位而加重,两者可鉴别。急性心包增厚时可有呼吸急促和干咳;发热,寒战和乏力常见。

 

急性心包增厚的鉴别方法

症状可由原发疾病引起,如结核可有午后潮热、盗汗。化脓性心包增厚可有寒战、高热、大汗。心包本身炎症,则可见胸骨后疼痛、呼吸困难、咳嗽、声音嘶哑、吞咽困难等。急性心包增厚早期和心包积液吸收后期在心前区可听到心包摩擦音,可持续数小时到数天。当心包积液量超过300毫升以上时,心尖搏动可消失。心脏排血量显著减少可发生休克。心脏舒张受限,使静脉压增高可产生颈静脉怒张、肝肿大、腹水、下肢浮肿、奇脉等。

 

缩窄性心包增厚鉴别方法

本病病因大多数是结核性,其次是化脓性。急性心包增厚后一般经过2-8个月即可有明显心包缩窄征象。在急性心包增厚后一年内出现为急性缩窄,在一年以是者为慢性缩窄。主要表现有呼吸困难、心尖搏动减弱或消失,颈静脉怒张、肝肿大、大量腹水和下肢浮肿、奇脉等。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告