Loading… 培养孩子想象力的方法有哪些_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
培养孩子想象力的方法有哪些
2018-04-02 16:57 大众养生网   

每个孩子都是完全不同的一个个体,孩子天生就具有自己不同的想象力,想象就是孩子的天性,当孩子表现出各种与众不同的想象力的时候,家长要善于保护,并且在生活中还要帮助还行开发想象力,想象力对于孩子的成长有着十分重要的关系,培养孩子想象力的方法还是比较多的,只要家长有耐心就可以了。

鼓励孩子大胆想象。

创造想象是孩子创造才能的重要部分,但现实生活中,孩子的创造想象常常得不到大人的理解。大人们一边惊叹自己的想象不如孩子的丰富,大胆,一边又有意无意的要孩子适应大人的条条框框,对孩子的一些不符合“规矩”的大胆想象力加以纠正,殊不知,这种做法,往往过早地扼杀了孩子的想象。

 

丰富孩子的生活知识和经验。

想象是有一定目的性的,其次它是在一定的丰富知识的基础上产生的。

丰富的想象力是建立在大量的知识基础上的,而且知识的广度越大,深度越强,想象的能力也越强,家长要让孩子们学习他们所能遇到的各种知识,千万不要对他说“这个你不懂”“长大后你就知道了”等问题,应让他们了解科学发展的趋势。

结合孩子的好奇心,培养想象的生动性。

孩子有强烈的好奇心,这是发展想象的起点,但如果没有一点的想象的目的,想象就会变成胡思乱想的空想。当孩子问你问题时,你不但要给予完善的回答,而且要反问“你为什么问这个问题啊?你是怎么想的?”然后比较他的想法和你的回答,告诉孩子,要针对一个问题去想象,不能空想。

 

在观察大自然过程中,引导孩子想象。

大自然的一切都可以引发孩子无穷的遐想。在孩子观察大自然同时,如果家长有意识地引导孩子去想象,这些事物就会在孩子头脑中,变成无数美好而新奇的童话。在孩子想象同时,家长要引导孩子把心里想的用语言描述出来,或用图画表达出来。

只要家长持之以恒地这样做,就一定能够培养出具有丰富想象力的孩子。

在讲故事的活动里激发孩子想象。

讲故事,猜谜语是激发孩子想象力的重要形式和途径。孩子酷爱听故事,尤其能促使他们想象的童话,神话故事,听故事同时,孩子也进行着想象。

 

激发孩子想象力的方法有很多种,如:用没有结尾的故事,让孩子自编结尾;用谜语故事猜谜底;让孩子添加故事情节和细节;让孩子为故事主人公画像。

其实,只要我们有心,训练孩子想象力的方法就会有很多很多。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告