Loading… 一文看懂天然葡萄酒_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
一文看懂天然葡萄酒
2018-04-25 18:36 红酒世界网   

摘要: 近年来,绿色生活、环保主义的浪潮此起彼伏,而这也促进了人们对天然葡萄酒的关注度。许多人都将天然葡萄酒形容为真实而原始的饮料,那么什么是天然葡萄酒,其酿造方式又是什么呢?

ABSTRACT: Natural wine is a kind of drink with very small market share. Nevertheless, in recent years, it has created an amount of noise and apealed more and more wine lovers. This article will tell you something about the natural wine.

回归自然、保护环境的呼声在一定程度上,将市场份额极小的天然葡萄酒推至人们的视野。市场上关于这类葡萄酒的概念也是众说纷纭,我们不妨透过这些嘈杂的谈论,了解一些关于天然葡萄酒的基础知识。

图片来源:Liznoftle

什么是天然葡萄酒?

天然葡萄酒并没有官方的定义,许多人将之理解为一种葡萄酒酿造和葡萄园管理的方式。天然葡萄酒在葡萄果实的种植和葡萄酒的酿造上,采用生物动力法(Biodynamic)、有机种植法(organic)或者可持续发展方式。此外,这类酒款一般不添加任何化学物质,也不进行任何技术干预。

这些葡萄酒的发酵完全依赖于天然酵母。酿酒师不能加入任何的添加剂,但有的地区也允许加入微量的二氧化硫。为了保存葡萄酒的天然风格,避免葡萄酒添进额外的风味,采用橡木桶陈酿或发酵也是不允许的。除此之外,天然葡萄酒装瓶前不需要过滤或澄清。

图片来源:VinePair

为了最大限度地减少干预,天然葡萄酒的酿造大多为人工操作而非机器,比如采摘、破碎和压榨等,需要耗费大量人力,所以这类葡萄酒一般产量不大。

天然葡萄酒为什么突然流行起来了?

虽然不少人认为天然葡萄酒是新型饮料,但其实它的兴起和繁荣至今已有几十年时间了。这类葡萄酒最初出现于19世纪80年代,那时在法国巴黎的酒吧以及博若莱(Beaujolais)、卢瓦尔河谷(Loire Valley)的葡萄园实验室里,都可见其踪影。有一些观点认为,二战后的工业革命促进了机械化的发展,这造成葡萄酒的生产过度机械化,酒款均质化问题严重。就这个问题,部分酿酒师开始思考回归传统,酿造出类似于祖父母甚至更老一辈的葡萄酒。20世纪中期,一位名为朱勒·肖维(Jules Chauvet)的酒商在博若莱率先推出了无硫葡萄酒,这直接激发了新一代天然葡萄酒酿酒师的诞生。自此,天然葡萄酒的概念开始在全球范围内蔓延开来,许多酒吧和餐厅都开始提供天然葡萄酒,甚至极力推崇。以天然葡萄酒为主题的节日也纷纷在欧洲、澳大利亚和美国等地兴起。

人们还将天然葡萄酒与许多社会的热门话题联系起来,比如健康生活、环保主义以及传统文化保护等。近些年来,加入风土的概念、关注如何最大化表达出风土的特色又进一步让天然葡萄酒成为葡萄酒行业中最受争议的话题之一。

有官方的天然葡萄酒认证吗?

目前,全球尚未有正式的官方天然葡萄酒认证,这一点不同于拥有专门标签以及认证机构的有机和生物动力法葡萄酒。

橙酒(图片来源:Andershusa)

没有官方的认证,那么在葡萄酒专卖店购买葡萄酒时,要如何识别天然葡萄酒呢?答案便是学会读懂酒标。不少葡萄酒生产者尤其是新世界的生产者,都会在葡萄酒的酒标上标注酿造方式,如果酒标上出现类似于“最小干预(Minimal Intervention)”、“自然酿造工艺(Natural Winemaking Techniques)”或者“未澄清/未过滤(Unfined/Unfiltered)”等词,这款酒大抵就是天然葡萄酒了。当然,最为靠谱的方式就是去葡萄酒专卖店询问店员,许多葡萄酒专卖店都会将天然葡萄酒放在专区里售卖。意大利的橙酒(Orange Wine)、采用古传制法(Methode Ancestrale)酿造的自然起泡酒(Petillant Naturel)和科丰杜普洛赛克(Col Fondo Prosecco)等都是相对知名的天然葡萄酒。(文/Estella)

声明:本文版权属于“红酒世界网”,转载请保留版权信息。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告