Loading… 木薯粉吃多了会怎么样呢_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
木薯粉吃多了会怎么样呢
2018-04-25 18:33 大众养生网   

文章导读

众所周知,木薯粉是生活中比较常见的一种食材,类似于淀粉,用它做出来的小点心或是零食老少皆宜;而且还可以添加在其他主食中,会让口感更加富有弹性,香软可口。但是有一种说法是木薯粉吃多了会中毒,其实不然,在我们食用木薯粉之前,就已经彻底去掉它的毒性了,可以安心食用。

 

木薯粉又叫泰国生粉,是淀粉的一种名称,是从一种热带植物的块茎中提取的淀粉成分,木薯粉经过加热水煮之后便会呈现透明状,口感带有弹性,但是木薯粉能吃吗?会不会引起食物中毒?

木薯粉能吃,《甄嬛传》火遍全国,很多人知道《甄嬛传》里面的有一段温宜公主木薯粉中毒事件,这也使得很多人认为木薯粉不能吃,其实不然,木薯粉是由木薯粉制加工而成,而木薯有甜木薯和苦木薯的区别,甜木薯是不含毒素的,只有苦木薯含有毒素,但是市场上出售的木薯粉都是经过加工处理的,就算原料是苦木薯,木薯粉也是没有毒素的可以食用。

 

木薯粉的制作过程

木薯粉的加工可以大致分为:清洗、粉碎、脱水、干燥和包装,其中的干燥过程是将木薯粉和高温气体充分的混合,通过干燥的高温气体干燥木薯粉,同时也除去了木薯中的毒素,因此市场上的木薯粉基本属于无毒的安全产品,可制作动物的饲料,而供人们食用的木薯粉则需要经过更一步的加工处理,提取木薯粉中的淀粉,可做各种淀粉类食物。

木薯粉的用途

木薯粉富含淀粉,因此,可以制作酒精、果糖、葡萄糖、麦芽糖、味精、啤酒。面包、饼干、下片、粉丝、酱料等食物,也可以工业加工制作纤维塑料薄膜、树脂、涂料、胶黏剂等化工产品。但是木薯粉的主要用途是荣来制作动物饲料的加工原料。

 

木薯粉的食物制作

台湾芋圆

食材:小芋头500g,木薯粉240g,马铃薯粉70g,糖,南瓜泥,抹茶粉,牛奶,紫薯泥,红曲粉,冰糖,红豆沙,西米。

做法:

1. 小芋头煮熟,去皮,制成芋头泥,加入木薯粉和马铃薯粉加适量的水揉成面团即芋圆粉团。

2. 取小团的芋圆粉团分别和紫薯泥,南瓜泥,抹茶粉,红曲粉等揉成各种颜色的面团,醒一段时间。

3. 西米冷水冲洗后,开水下锅煮,煮过程中要时刻搅拌,煮至半透明时捞起,洗净换水重煮至透明,煮好好捞起凉水浸泡,放入冰箱冷藏1~2小时。

4. 醒好的各色芋圆粉团拉成条,切小段,制作成各种形状的面团,比如绿色的做椰子,红色做成花等等。

5. 做成的成品通过开水下锅,煮5分钟左右浮起即可捞出,捞出后过凉开水备用。

6. 另起锅加冰糖,煮糖水,碗里加芋圆和糖水,还可以根据自己的口味加入西米,豆沙,买牛奶等,可做冷饮食用,也可趁热食用。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告