Loading… 胃病最好的锻炼方式有哪些_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
胃病最好的锻炼方式有哪些
2018-04-14 16:24 大众养生网   

文章导读

胃病很多情况是因为胃肠蠕动减慢导致的,想要增加胃肠功能,恢复消化系统能力的好方法就是运动,运动能促进消化液的分泌,加快胃肠的蠕动和吸收功能,运动还能增加肺部的能力,使得膈肌和腹肌的活动加强,从而对胃部也有一定的作用,能加快血液循环,增加胃部的防御系统,尤其是有胃溃疡的患者更要适当的运动。

 

运动改善消化系统

体育锻炼还能够增强全身肌肉的力量,包括增强腹肌和消化道平滑肌的力量,这有助于消化器官保持在正常的位置上,所以体育锻炼也是治疗内脏下垂的重要手段。

胃病患者运动疗法

作为有效的辅助疗法,胃病患者可以参加的运动包括:气功、太极拳、步行、慢跑、骑自行车等。

在锻炼的过程中,应逐渐增加运动量,由少到多,长期坚持,持之以恒。如采用速度缓慢、全身放松的步行,时间每次20至30分钟,运动脉搏控制在110次/分钟左右。可以选择在风景优美的环境步行2公里左右,有助调节中枢神经系统,改善全身及胃肠功能,对消除腹胀、嗳气、促进溃疡愈合有一定作用。随着病情好转,可适当加大运动量,运动时脉搏可以达到130至140次/分钟左右。每天最好坚持运动20至40分钟。

急性肠胃炎、胃出血、腹部疼痛者不宜参加运动,待病情恢复或好转后再进行适当运动。

有胃痛困扰的人平常除了注重饮食保健外最好还要养成运动习惯,一个星期中尽量抽出2-3天来运动。因为运动可以促进血液循环,提高新陈代谢,帮助胃肠蠕动、增强力量,消除精神压力等,一些运动姿势还可以预防胃部不适。

 

内养功法调和气血

近年来的医学研究发现,一些心理和环境因素也会引起胃部不适。专家建议,内养功锻炼对于慢性胃病以及心理性的胃部不适有一定的疗效。中医认为:“忧能伤肺,怒能伤肝,郁能伤血,忿能伤脾,多思则伤胃,纵欲则伤肾”。内养就是调理心志,保持一个良好的心态,主要通过调息、意守等方法,调整呼吸之气,使其逐步达到缓、细、深、长,从而使大脑皮层发挥其对机体内部的调节作用,加强肠胃消化功能,促使疾病逐步恢复。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告